Курс рубля все продолжает снижаться. Таким образом, он стал 41,05, снизившись на 30 копеек, за 1$, и 52,18, снизившись на 38 копеек, за 1€. В процессе проведения торгов были установленные новые антирекорды. Валютными интервенциями ЦБ, в соответствии с неофициальными данными, уже почти достигнуто 10$ млрд. Среди прочих инструментов, рассматривающихся как спасение для рублевого курса, имеется идея советника главы государства Сергея Глазьева, предполагающее фиксирование рублевого курса и держания его в этом коридоре до того момент, пока не завершиться деятельность спекуляций на рынке. Экс – главой Минфина Алексеем Кудриным такая идея была встречена ожесточенной критикой, с которой также и согласны большое количество специалистов.
Борьба с инфляцией
В заявлении Сергея Глазьева касательно борьбы с инфляцией было сказано, что ЦБ должен фиксировать рублевой курс на определенном показателе, и стараться продержать его в этом коридоре, пока царит неоправданные спекулятивные действия, составляющее падение национальной валюты.
Однако, Кудрин придерживается иного мнения: он высказался, что зафиксированный рубль лишь поспособствует истощению золотовалютного резерва, а также может привести к формированию черного рынка финансов.
Бывший министр финансов утверждает, что для множества государств фиксирование курса валюты нации имеет неотъемлемую связь с ростом несырьевого экспортирования, а также увеличения конкурентоспособности. России, которая желает снизить влияние доходов от нефти и газа на курс, должна создать резервы в процессе быстрого роста цен на эту продукцию.
Россия должны была начать это уже ранее, в период с 2000 -2013 года, когда стоимость на нефтегазовую продукцию сильно возрастали. Соответственно, в этот момент, курс рубля, если не увеличивался, но, во всяком случае, не снижался. Алексей Кудрин отметил, что на сегодня ухудшение конъюнктуры несет собой обратный тренд, и с этим необходимо примириться, даже в случае временного увеличения инфляции.
Алексея Кудрина, в какой – то степени, поддерживает и нынешний руководитель МинФина Антон Силуанов. Он сказал, что такое считается правильным на фоне сегодняшней ситуации, когда стоимость на нефтепродукты снижается, и происходит существенный капитальный отток. В таком случае, необходимо дать большую гибкость для курса, в противном случае ЦБ может лишиться свои золотовалютных резервов.
Мнение экспертов
Касательно этого вопроса решил дать свои комментарии руководитель Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Он говорит о том, что пользы от того, что курс рубля будет зафиксирован, абсолютно никакой. Если правительство решит объявить о зафиксированном курсе, то все граждане рванут в обменные пункты, дабы выкупить всю валюту по сегодняшнему курсу, тем самым вынув из банковских отделений последнюю ликвидность. Доллар и евро будет существовать только на черных рынках, да и стоить они там будут в несколько раз дороже.
Он говорил о существовании жестких мер, то есть отпуска курса рубля на свободу, или прекращение валютных интервенций ЦБ. Курс рубля при этом начнет обрушаться, однако, на будущее такое падение будет отыграно вариантами рынка. Тем самым, золотовалютный резерв России удастся сохранить.
К его мнению присоединяется и руководитель департамента аналитики Альпари Александр Разуваев, а также он прокомментировал, что в следующем году США может начать повышении ставки, что отразится на падении стоимости нефтепродуктов России.