
В швейцарской Лозанне практически завершились переговоры с Ираном по поводу ядерных проектов государства. Американский глава Барак Обама организовал пресс-конференцию в Розовом саду собственной резиденции, чтобы прокомментировать достигнутые договоренности с Ираном по ядерным разработкам и мирном характере исследований.
Руководитель США назвал соглашения исторически важными для мирового сообщества. С его слов, страны содружества шести государств-партнеров достигли взаимопонимания, которое гарантирует мирный характер иранских исследований и запрещает приобретение ядерного вооружения, что, безусловно, внушает оптимизм.
Он отметил, что заключенные соглашения обеспечивают безопасность США и их союзников, а также всей планеты. Иранское правительство будет выполнять множество условий. Наложенные ограничения, в отношении исламской республики, будут пересмотрены. Сейчас государство будут постоянно инспектировать, чтобы наблюдать ход соблюдения предъявленных условий.
На Барак Обама уточнил, на данный момент договор не подписан, из-за чего работа дипломатов не окончена.
До этого в прессе появилась информация, со ссылкой на государственного секретаря Джона Керри, о достижении некой договоренности. Но окончательного переноса на бумагу не произошло.
Напомним, североамериканское государство и Европейский союз давно пытаются вынудить Иран отказаться от планов ядерных исследований. Руководитель Министерства иностранных дел Джавад Зариф неоднократно утверждал о мирном характере ядерных исследований. Западные страны, не достигнув взаимопонимания, ввели против Тегерана ряд санкций. Создается стойкое впечатление, что правительства марионеточных для США государств имеют единственный аргумент – введение санкций, вспомним Российскую Федерацию.
Переговоры по иранской проблеме ведутся давно, в число стран-посредников была включена и Россия. Главой российской делегации был глава МИДа Сергей Лавров.
Отметим, что шиитские повстанцы в Йемене – хуситы, заручились поддержкой официального Тегерана. Естественно, в случае соблюдения достигнутых договоренностей опасаться нечего, но в ином случае это может представлять угрозу мировой безопасности. В настоящее время развитие событий на Ближнем Востоке и Аравийском полуострове может оказаться более серьезной проблемой, нежели «рекламируемый» СМИ украинский конфликт. Надеемся, что главы «цивилизованных» государств направят свои взоры в нужную сторону.