Все мы, покупая мебель или делая ремонт, часто слышим названия ДСП, ДВП и МДФ, которое можно купить в интернет магазине стройматериалов для ремонта (stroyshopper.ru), однако мало кто реально знает, чем эти материалы отличаются между собой и какие имеют плюсы и минусы. А знать это просто необходимо. Рассмотрим каждый из материалов.
ДСП
Основой изготовления этого материала являются древесные стружки и опилки, которые пропитываются формальдегидными смолами, служащими связующим веществом. Наибольшее распространение этот материал получил в изготовлении мебели, оформлении интерьеров и строительстве.
Распространению ДСП способствует его невысокая цена. Помимо этого к плюсам можно отнести устойчивость к воздействию влаги, неплохую прочность и легкую обработку. Выпускаются особые сорта ДСП, которые обладают повышенной устойчивостью к влаге и огнестойкостью.
Однако эксплуатация ДСП связана и с некоторыми не очень приятными моментами. Основным минусом считается выделение материалом некоторого количества связующего формальдегида, что не очень полезно.
МДФ
МДФ так же как и ДСП изготавливается из древесных опилок, однако для этого материала необходимы очень мелкие опилки. Скрепление опилок производится парафином и лигнином, что делает материал экологично безопасным.
МДФ намного более мягкий материал, чем ДСП, поэтому допускается очень тонкая обработка. В отличие от ДСП плиты МДФ стали часто использоваться для создания фасадов мебели. Материал очень схож по параметрам с натуральным деревом, но стоит намного дешевле, а срок службы имеет более продолжительный.
ДВП
С этим материалом сталкивался каждый из нас, практически все задние стенки мебели выполнены именно из него. Как и предыдущие материалы ДВП в своей основе имеет дерево, однако в этом случае используется древесная пыль. Плиты ДВП производятся методом мокрого прессования. Материал имеет достаточно низкую цену и высокую долговечность. Однако использование ДВП очень ограничено.
Чем отличаются: ДСП, МДФ, фанера, мебельный щит, пиломатериал, шпон?