Именно так называется патология, сопровождаемая разрастанием ткани, что выстилает полость
матки изнутри. Очаги проблемы могут появляться в разных органах. Самое удручающее — то, что в их числе порой оказываются даже глаза и головной мозг. Однако чаще всего заболевание затрагивает половые органы.
Одной из разновидностей болезни является эндометриоз яичника. При нем на органе формируются так называемые кисты. Речь о новообразованиях, что заполнены кровью.
При таком развитии событий какая-либо явная симптоматика может отсутствовать. Здесь важно понимать, что патология негативно отражается на репродуктивных способностях пациентки (частый итог развития болезни — бесплодие). Это объясняется букетом причин:
- нарушениями в гормональном балансе;
- истощением фолликулярного аппарата;
- развитием спаечного процесса.
В последнем случае овуляция наступает, но на пути яйцеклетки возникает механическое препятствие. Кроме того, прогрессирующая болезнь зачастую приводит к тому, что даже при успешном оплодотворении имплантация не происходит.
Если эндометриоидные кисты достигают большого размера, не исключается возникновение дискомфорта, а со временем — и болезненных ощущений, сильнее всего чувствуемых женщиной в низу живота. Они имеют тенденцию усиливаться при половом акте.
Нюансы лечения эндометриоза яичника
Поскольку патология эта, как утверждают медики, гормонозависима, для борьбы с ней нередко выбирают препараты, способные прекращать выработку эстрогенов. В то же время к применению лекарств такого плана следует подходить весьма осторожно, поскольку при болезни нередко в организме бывает нарушен гормональный баланс.
Между тем пациенткам стоит осознавать, что эффективность консервативного лечения сегодня оценивается как довольно низкая. Терапия такого плана позволяет лишь затормозить развитие заболевания. О полном излечении не идет и речи.
Вот почему медики чаще всего прибегают к оперативному вмешательству, которое предусматривает удаление эндометриоидной кисты. При этом развитии событий докторам удается сохранить сам яичник, а вместе с ним — репродуктивные способности дамы.
Собранный в результате манипуляций материал принято отправлять на гистологическое исследование. Только тогда у ученых появляется возможность определить то, носит ли новообразование злокачественный характер.
При тяжелейшем поражении яичников медики могут принять решение об удалении органа. Обычно такую операцию проводят женщинам, успевшим уже вступить в период менопаузы.
Эндометриоз и беременность