Владимир Маяковский

0

Владимир Маяковский

Справка из Википедии: Владимир Владимирович Маяковский (7 (19) июля 1893, Багдати, Кутаисская губерния — 14 апреля 1930, Москва) — русский советский поэт. Помимо поэзии ярко проявил себя как драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник, редактор журналов «ЛЕФ» («Левый Фронт»), «Новый ЛЕФ».

Маяковский биография

Мальчиком Владимир Маяковский забирался в огромные глиняные винные кувшины и читал оттуда чужие стихи, пробуя нараставшую мощь эха собственного голоса. Горы, перекатывавшие это эхо, были его поэтическими учителями. Маяковский - это не только он сам, но и мощное эхо его голоса. Ораторская интонация была не его стилем, а его характером. Ранняя тетрадь стихов Маяковского потерялась – по его собственному свидетельству, она была подражательной. Но он, интуитивно уловив, что улице нечем кричать и разговаривать, революционно реформировал русский стих, дав слово улице. Его гениальные поэмы «Облако в штанах», «Флейта-позвоночник» возвышались над стихами его поэтического окружения, как величественные горные вершины родного ему Кавказа над лепящимися к ним домиками.

Отрицая пушкинскую поэзию, Маяковский на самом деле был продолжателем классических традиций. Продолжать – не означает имитировать. Иногда взрывать – это тоже означает продолжать. В пушкинском «Памятнике» есть строки «Слушайте, товарищи потомки…». Перечитывая их, поражает непохожее сходство, эта мощная перекличка через века. Прав был Горький, когда сказал, что никакого футуризма вообще не существует, а есть большой поэт – Маяковский. Владимир Маяковский ощущал себя не только гражданином своей страны, но и гражданином земного шара. «Предземшара» Велимир Хлебников в этом следовал Маяковскому.

Маяковский стихи

Маяковского принял революцию сразу. Он сам был ею – со всей ее мощью, со всеми ее перехлестами, со всеми ошибками и трагедиями. Личный революционный героизм Маяковского был в том, что он, великий любовный лирик, поставил стихи на службу повседневности, плакатности, пропагандистского модернизированного лубка. Но в этом была одновременно и его трагедия, потому что он сознательно смирял себя и становился «на горло собственной песне».

Ленин, воспитанный на Пушкине, Тютчеве, не все принимал в Маяковском, но он поддерживал его за антибюрократическую направленность стихотворения «Прозаседавшиеся». Оно, к сожалению, актуально и сейчас. Гениальность Маяковского понимали его великие современники, выбравшие собственный путь, - Пастернак, Цветаева, Ахматова. Но Пастернак был прав, с печалью сказав о посмертной трагедии Маяковского, когда его начали «насаждать, как картошку». Действительно, в течение стольких лет после смерти великого поэта, столь ненавидевшего «хрестоматийный глянец», этот глянец начали наводить вульгаризаторским преподаванием, отсекавшим лирику Маяковского и вдалбливавшим лишь его газетно-плакатные стихи. Хотя сам поэт всегда признавал, что эти стихи временны.

Влияние Маяковского сказалось не только на последующих поколениях советских, а затем и российских поэтов. Оно, безусловно, изменило развитие поэзии во всем мире, несмотря на труднопереводимость Маяковского. Он подарил нам осознание того, что сила поэтического эха может быть всемирной.

Комментировать новость

Оставить комментарий

Copyright © Рулента. Все права защищены. Наш ресурс может содержать материалы 18+.
Цитирование материалов издания "Рулента" разрешено только при указании активной ссылки на сайт ru-lenta.com
Редакция не несет ответственности за информацию в рекламных объявлениях и комментариях пользователей.