Описываемая патология является достаточно распространенной, что автоматически вызывает
вопрос относительно причин ее возникновения. Поскольку опущение матки диагностируется преимущественно у пожилых пациенток, принято считать, что основную роль играют возрастные изменения в организме.
Они приводят к тому, что резко снижается уровень женских половых гормонов. Между тем структуры тазового дна, отвечающие за удержание матки в анатомически нормальном положении, весьма чутко реагируют на эти изменения. В результате их кровоснабжение резко ухудшается, что в свою очередь ведет к атрофии соединительной ткани.
Однако описанный механизм не может объяснить, почему все большее число женщин репродуктивного возраста сталкиваются с описываемой патологией. В данном случае свою роль играет целый комплекс факторов, среди которых наиболее распространенными являются различные заболевания, приводящие к резкому повышению внутрибрюшного давления:
- Хронический запор.
- Асцит.
- Ожирение.
- Крупные новообразования.
- Бронхит, туберкулез и др.
В результате связочный аппарат испытывает дополнительную нагрузку и теряет свою эластичность. Нередко этому способствует наследственная предрасположенность, выражающаяся во врожденной слабости соединительной ткани. Отрицательную роль играют и чрезмерные физические нагрузки (о других причинах опущения матки читайте на сайте).
Как не стать жертвой недуга?
Специалисты рекомендуют в первую очередь придерживаться здорового образа жизни. В это понятие входит правильное питание. Оно позволяет эффективно контролировать массу тела, а также отрегулировать процесс пищеварения и тем самым бороться с запорами.
Следует обращать особое внимание на состояние гормонального фона. Если есть подозрения, что он нарушен, следует сдать анализы. В случае необходимости врач назначит заместительную терапию, основанную на приме синтетических аналогов женских половых гормонов. По той же причине следует внимательно относиться к лечению любых заболеваний яичников.
Важно также выполнять специальные упражнения, которые помогают укрепить мышцы тазового дна (они известны как комплекс Кегеля). Считается также, что поддерживать их в здоровом состоянии помогают такие виды спорта, как верховая езда, катание на велосипеде и т. п.
Особое внимание следует уделять ведению беременности. Если женщина вынашивает крупный плод или сразу несколько, то после консультации с врачом имеет смысл использовать бандаж. Известно, что к опущению матки предрасполагают различные родовые травмы. В связи с этим их нельзя оставлять без лечения.
Укрепление тазовых мышц. Упражнения Кегеля