Несмотря на многовековую практику работы с позвоночником, само понятие «мануальная терапия» пришло к нам относительно недавно. Раньше на нашей родине врача, лечащего позвоночник, называли костоправом, соответственно, его работу — костоправством. На Западе же мануальную терапию называют хиропрактикой.
Произошло слово «мануальная» от латинского manus — ладонь. Собственно, термин можно дословно перевести как «лечение ладонью».
Задачи, выполняемые врачом-мануальщиком, — устранение ограничения движения позвонков, и, как следствие, — восстановление нормального кровообращения, снятие рефлекторных спазмов мышц спины и прочее.
Заболевания, которые наиболее часто требуют терапевтического вмешательства, — это сколиоз, нарушения осанки, позвоночные грыжи, вертеброгенные синдромы, остеохондроз.
Мануальный терапевт строго дозировано воздействует на участки позвоночника, требующие помощи. Как правило, длится сеанс около получаса, а промежуток между сеансами — два дня. Для усиления эффекта от лечения лучше всего его чередовать со специальными физиотерапевтическими процедурами и курсами рефлексотерапии. Узнать больше про специальные программы можно на http://lookmedbook.ru/clinic/vasha-klinika.
Кроме показаний к лечению с помощью мануальной терапии, естественно, существуют и противопоказания, а именно:
- недавние (свежие) травмы конечностей и позвоночника;
- онкологическая патология;
- инфекционные поражения суставов и позвоночника.
Для назначения лечения у мануального терапевта обязательны следующие подтверждения заболевания:
- рентген
- диагностирование вида заболевания позвоночника
Касательно мануальной терапии при различных заболеваниях.
При остеохондрозе (дегенеративном заболевании позвоночника) выделяется четыре стадии, при которых необходимая разная степень вмешательства:
- начальная стадия протекает бессимптомно;
- при второй стадии появляются боли в позвоночнике, неправильная подвижностью позвонков;
- третья стадия характеризуется появлением межпозвоночной грыжи;
- на последней, четвертой, стадии смещаются позвонки и на позвоночнике образуются патологические костные разрастания.
Только первые три стадии считаются оптимальными для проведения мануальной терапии. Лечение состоит из двух стадий — снятия функциональной блокады и релаксационных методик.
При межпозвонковой грыже, как правило, назначают компьютерную или магнитно-резонансную томографию, что позволяет точно определить место поражения. В зависимости от того, есть обострение заболевания или нет, используют разные методики по его устранению. В основном, это разные виды вытяжения.