Согласно последней опубликованной информации, премьер-министр Молдавии, который был избран совершенно недавно, выступил с предложением перезагрузки политических отношений с Российской Федерацией. Такое заявление молдавский чиновник сделал во время интервью с местными средствами массовой информации.
Россия остается важным стратегическим партнером Молдовы
Во время своего выступления Стрелец подтвердил, что несмотря ни на что российско-молдавские политические отношения должны строиться на основе взаимовыгодного экономического партнерства. Хотя на сегодняшний страна попала под жесткое влияние санкционной политики, которую ведут против нее европейские страны и Соединенные Штаты Америки, Россия была и остается до сих пор важным стратегическим партнером, с которым сейчас необходимо налаживать взаимопонимание.
Но, в тоже время молдавский премьер-министр подчеркнул, что на самом деле Договор о дружбе и сотрудничестве между двумя государствами не действует, а вместо него большинство импортированных молдавских продовольственных товаров запрещено для ввоза на российскую территорию. Таким образом, правительству Молдавии не остается ничего другого, как только воспринимать вышеуказанный запрет, как эмбарго. В настоящее время отношения между двумя государствами очень сложно назвать стратегическими в связи с взаимными санкционными действиями.
По какому плану сотрудничают на сегодняшний день Молдова и Российская Федерация?
По словам премьер-министра Молдовы, отмена режима свободной торговли для правительства страны чрезвычайно неожиданной. Но, в тоже время представители российской стороны утверждают, что другого решения Кремля Молдове не следовало ожидать в связи с тем, что правительство взяло курс на развитие Зоны свободной торговли со странами-участницами Европейского Союза. Беспокоясь за начало реэкспорта европейской продукции, на которую введено эмбарго в России, правительство страны приняло решение снизить до нуля все ставки пошлин на импорт товаров из территории Молдовы.
Напомним, что до последнего времени целый ряд молдавских продуктов был запрещен для ввоза в Россию по причине их несоответствия государственным требованиям качества. После введенного запрета Молдова начала процесс развития производства таких товаров к соответствующему уровню, но на сегодняшний день вопрос уже не является важным, поскольку вся продукция попала под эмбарго в России.