Конец мая стал решающим моментом для нескольких стран, которые решили объединиться и построить газопровод из региона Каспия в запад Европы. И на встрече участников проекта будут рассмотрены все детали проекта, которые осталось уточнить. Саму встречу планируется провести в Риге, куда соберутся представители всех будущих акционеров. Проект получил название «Восточного партнерства», что отображает территориальные положения стран-участниц по отношению к Европе.
Кто станет основным акционером данного проекта
Четыре государства решились вложить средства в такой проект в одинаковой пропорции. Поэтому они будут иметь по 20 процентов от общего числа документации. Это азербайджанский SOCAR (представительство государственных структур), а также ВР, «Fluxys», «Statoil». Именно эти компании и станут держателями равных частей акций. А остальные 20% разделили между собой две страны, которые тоже примут участие в проекте. Это организация «Ахро», которая получила 5 процентов и корпорация «Enagás», ставшая обладателем 15 %. Исходя из таких расчетов и вложенных средств каждого государства, прибыли от транспортируемого топлива будут распределяться соответственно.
Основные планы и цели проекта
Главными целями проектной разработки стали развитие и укрепление связей с союзом Европы для стран, которые основали восточное содружество. Поэтому разработка такого масштаба считается первым мероприятием, которое открывает ворота молодым государствам в восточную Европу. После того, как проект станет работать в активном ритме, планируется создание других долгосрочных разработок, ведущих к интерактивным связям с Европой. Однако все дальнейшие действия еще не полностью согласованы со всеми участниками процесса, поэтому говорить об этом что-то конкретное пока еще слишком рано.
Данный трубопровод будет иметь длину в пределах 870 км и соединит восток государств СНГ с западом европейских стран. Это позволит транспортировать топливо по определенному маршруту, заключая выгодные контракты со всеми странами, заинтересовавшимися поставками.
Начинается строительство трубопроводной системы в 2016 году. Изначальная пропускная мощность будет представлять собой только 10 млрд куб метров в течение года. И такое положение будет продолжаться не слишком долго. Уже на второй год эксплуатации данного трубопровода мощности пропускного характера планируется увеличить до 20 млрд куб метров каждый год. Постепенное наращивание мощностей станет возможно при достаточном количестве контрактов.
Если вы хотите всегда быть в курсе последних новостей, то лента новостей поможет вам в этом деле. На сайте mk.mk.ua собрана только самая актуальная информация из разных сфер жизни.