Согласно основам Гражданского кодекса РФ, любой гражданин, который столкнулся с ущемлением собственных прав, может обратиться в суд. При этом он подает исковое заявление. При этом он имеет право на подачу данного заявления только при условии соблюдения всех норм досудебного порядка. Имеется ввиду случай, когда продавец товара получил претензию в письменном виде. Последний выступает в данном случае в качестве исполнителя услуг. Составление искового заявления требует соблюдения определенных тонкостей. В ином случае оно может быть не рассмотрено.
Главное — никогда не забывайте о том, что исковое заявление фактически является официальным документом и требует соответствующего отношения. Он обладает собственной законодательной формой. От нее отступать не рекомендуется. В Гражданском кодексе имеются статьи 131 и 132, в которых указываются основные требования к данным исковым заявлениям.
Во-первых, подача данного заявления осуществляется в письменной форме. Оно может быть условно поделено на 3 части: вводную, фактическую и, наконец, заключительную. В вводной части указываются: наименование судебного учреждения, ФИО истца, его место жительства, наименование ответчика — ИП или ООО и фактический адрес, по которому они зарегистрированы. Все ключевые моменты, которые касаются сути возникшей проблемы, указываются в фактической части. В данном случае большое значение имеет официальный стиль написания. По возможности, рекомендуется избегать повторов, опечаток и ошибок.
Заключительная часть обычно содержит указание требований к суду. Данные требования обязательно должны быть предусмотрены нормами права.
Как правильно написать исковое заявление?