Чтобы выбрать подходящую по условиям ипотеку, можно изучить все действующие на сегодня предложения, воспользовавшись сайтом finexpo.ru, где возможно сравнить программы по ключевым параметрам: сумма, первоначальный взнос, срок кредитования, процентная ставка. Но перед этим важно определиться с выбором, где покупать жилье: на первичном или вторичном рынке.
В чем разница между этими видами ипотеки
Ключевая разница заключается в ставках. Многие застройщики предлагают купить квартиру в новостройке на льготных условиях — это обусловлено наличием соглашений с определенными банками. Проценты в таком случае будут существенно ниже, чем при покупке жилья на вторичке. В дополнении к этому во многих случаях можно взять льготную ипотеку на новую квартиру в рамках действующей государственной программы, например, «Семейная ипотека».
А вот отличий в суммах и сроках погашения у ипотеки на первичку и вторичку нет. В обоих случаях банки могут предложить выдать ипотечный кредит сроком до 30 лет. Его максимальная сумма будет рассчитана на основании индивидуальных показателей и платежеспособности потенциального клиента.
Какую программу выбрать
Для наглядности можно разобрать реальную ситуацию. К примеру, парень Александр переехал в Москву 6 лет назад. Он снимает квартиру, но мечтает о собственном жилье. Проанализировав ситуацию на рынке недвижимости, парень заметил, что на вторичке цены слишком высокие, но с другой стороны, придется ждать несколько лет, пока не завершатся все работы в новостройке. Как быть в такой ситуации?
К плюсам новой квартиры можно отнести стоимость квадратного метра. На основании статистических данных, цена ниже примерно на 30%, чем при покупке жилья в старом фонде. Выходит, Александр может приобрести двухкомнатную квартиру в новостройке приблизительно за стоимость однокомнатной на вторичном рынке.
Важным моментом выступают и личные предпочтения парня. Ему хочется жить в квартире, расположенной на солнечной стороне, чтобы вокруг дома была развитая инфраструктура. Желательно наличие рядом парка или сквера. На вторичном рынке сложно подобрать подходящее под эти критерии жилье, а если оно находится, то придется заплатить еще больше.
Проводя анализ ипотечных ставок от крупных банков, в глаза сразу бросается выгода при покупке новой квартиры. Переплата за проценты в этом случае меньше, чем при приобретении жилья на вторичном рынке.
Почему наблюдается такая ситуация? Ответ прост. Застройщики и кредитно-финансовые организации заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве. Банк стимулирует продажу жилья на первичке. Различные государственные программы со льготными условиями появляются по этим же причинам. Чем больше людей покупают новые квартиры, тем лучше развивается экономическая и строительная отрасли, а казна успешно пополняется.
Поэтому взять ипотеку на покупку жилья в новостройке можно на более выгодных условиях. Ликвидность данного типа недвижимости на текущий момент наиболее высокая.
Если принято решение брать ипотеку, то лучше рассматривать варианты с покупкой нового жилья. Стоимость квадратного метра в новостройках намного ниже, а ставки по кредиту меньше. Но следует учитывать, что в этом случае тоже есть риски ввязаться в долгострой, который в перспективе может быть заморожен, а все дольщики окажутся в числе обманутых клиентов. Избежать такой ситуации можно, если обращаться в проверенные компании, занимающиеся продажей недвижимости. Также следует заранее изучить возможные причины отказа в ипотеке, чтобы повысить вероятность получения денег в долг в банке.