Каждый, кто живет на севере или в средней полосе России знает, что такое гололед на тротуарах и пешеходных зонах. Как только прогнозируется обледенение, спасатели, сотрудники ГИБДД и мэры городов настоятельно рекомендуют оставаться дома и не выходить без надобности, как будто это возможно. Интернет полнится советами травматологов и МЧС, как правильно падать, как прижимать голову и руки, как правильно ходить и сколько мотков наждачки следует намотать на ботинки, чтобы избежать травм.
Читая эти многочисленные инструкции, хочется написать инструкцию для коммунальщиков, как надо бороться с гололедом. Несмотря на то, что существуют эффективные средства для борьбы с опасным явлением – реагенты от гололеда – не все ими пользуются. Иногда, люди становятся заложниками мифов о реагентах, что создает у них предвзятое отношение. И совершенно напрасно. Чаще всего в реагенты входят компоненты, с которыми мы сталкиваемся каждый день.
Первый миф состоит в том, что реагенты от гололеда, якобы, портят обувь. На самом деле, обувь портят не реагенты, а влага, в том числе и чистый снег. Вода вредна для натуральной кожи и некоторым видам замши. Волокна покрытия при попадании воды набухают, что приводит к деформации обуви. Когда вода высыхает, то соли и грязь, которые содержатся даже в чистом снеге, кристаллизуются. Мы их видим в виде белых разводов. В настоящий момент есть составы реагентов, которые не вредят коже. В них как правило входят компоненты формиат или карбамид – вещества, которые в принципе используются в кожевенной промышленности. Белесые разводы от таких реагентов, если сильно промочить ноги, конечно, появятся, но они легко удаляются влажной тряпочкой.
Синтетические материалы, лаковое или резиновое покрытие, как правило более устойчиво к воздействию влаги. Поэтому в первую очередь, чтобы сохранить ботинки, необходимо снизить впитывающую способность материала: обработать ее водоотталкивающими кремами или спреями. Во-вторых, стоит выбирать обувь по погоде. В слякотный день отдавать предпочтение прорезиненым или лаковым материалам. На заметку модницам – угги можно носить только в сухую морозную погоду! Их тонкая замша не переносит попадания влаги. Поэтому даже мокрый снег для такой обувки может быть смертелен.
Второй миф – реагенты оказывают губительное воздействие на лапы собак и кошек. Это также не соответствует действительности. Губительное воздействие на лапы животных оказывает переохлажденная поверхность. Попробуйте босиком пройти по ледяному асфальту или каменной плитке. У таких материалов теплопроводность намного выше, чем у снега. Поэтому при соприкосновении теплой кожи животного с холодным покрытием, происходит обморожение или термический ожог. Соль и песок могут раздражать уже поврежденные лапы, по первопричиной травмирования покровов не являются, говорят ветврачи.
Ну и, наконец, третий миф – токсичность, радиационный фон. Об этом мифе сложно даже рассуждать, так как он основан исключительно на богатой фантазии его изобретателей и не имеет ничего общего с научным подходом, примерно так же как не имеют отношения к науке люди, которые считают, что необходимо носить шапочки из фольги, чтобы защититься от облучения с летающих тарелок. Выносить эту тему за пределы специфического псевдонаучного дискурса нет никакого смысла. Хотя бы потому, что все компоненты, которые входят в реагенты, мы так или иначе употребляем в пищу каждый день: поваренную соль, уксус, хлористый кальций в твороге и сыре, формиат в клубнике, киви и личи, карбамид в жвачках и тд.
Поэтому мы можем констатировать, что настоящим врагом населения являются не реагенты от гололеда, а сам лед! Именно он приводит к не иллюзорным, а абсолютно реальным травмам, растяжениям, переломам и сотрясениям. И подтвердить это может любой житель холодных районов нашей страны, так как сложно найти человека, который ни разу в жизни не падал на улице из-за гололеда и не испытывал на себе специфические ощущения от этого падания.
Поэтому обсуждать нужно методы борьбы со льдом на тротуарах и работу коммунальных служб, а не мифический вред современных реагентов.