Ликбез от комитета по природным ресурсам, почему нельзя выбрасывать батарейки

0

Мало кто знает, что маленькая батарейка может нанести огромный вред окружающей среде. Использованный автономный источник энергии содержит в себе ряд веществ, способных причинить зло и здоровью человека. Комитет по природным ресурсам Ленинградской области считает, что относиться к этой проблеме равнодушно, значит действовать себе же в ущерб.
— Представить свою повседневную жизнь без такого источника питания, как батарейка, крайне сложно, — рассказывает председатель комитета Евгений Львович Андреев. – Между тем, это чудо-изобретение Александра Вольта нуждается в особой утилизации. Речь идет о содержащихся в батарейке веществах, способных нанести урон с экологической точки зрения.

Чтобы понять, какие последствия несет в себе использованная батарейка, следует разобраться из чего она состоит. Несмотря на то, что на сегодняшний день, существует огромное множество видов батареек, все они работают по одной схеме. Источник питания, или батарейка, имеет положительный и отрицательный полюса, а также электролит. Принцип работы батарейки заключается в том, что электрический ток «бежит» от отрицательного полюса (минуса) к положительному (плюсу).

Между плюсом и минусом существует нагрузка, которая соединяет два полюса. В процессе химической реакции, когда плюс принимает электроны от минуса, вырабатываются частицы — ионы. Они находятся и перемещаются в электролите, особом веществе. Спустя время, возникают новые вещества, а количество электродов уничтожается – это значит, что батарейка садится. «Жизнь» батарейки невозвратима, ее нельзя перезарядить.
— У всего есть свой срок годности и у батареек тоже, — делится председатель комитета регионального комитета по природным ресурсам Евгений Андреев. – В целом, это примерно 5 лет, при нормальных условиях эксплуатации. Далее следует их утилизация. В большинстве случаев, использованные батарейки отправляются в мусорное ведро. Это в корне неправильно! Потому что их следующая остановка — мусорные полигоны. Территория, где расположен такой полигон как бы заряжается и пропитывается химическими веществами, содержащимися в бывшем источнике питания.

Химические элементы, входящие в состав батареек – это ртуть, кадмий, магний, свинец, олово, никель и цинк. Всё это, попадая на полигон размещения твердых бытовых отходов, оставляет свой след на экологическом состоянии окружающей среды. Существуют меры предосторожности, как система фильтрации от вредных примесей. К сожалению, не все полигоны этим оснащены.

Пункты приема батареек для переработки
— В Ленинградской области есть несколько полигонов по переработке твердых бытовых отходов, например, во Всеволожском районе и Гатчинском, — говорит председатель комитета по природным ресурсам Евгений Львович Андреев. – Вред экологическому состоянию окружающей среды наносят металлы, которые выделяются из батареек в процессе коррозии. Эти твердые металлы могут проникнуть в почву и грунтовые воды. Если прогнозировать дальше, то возможен вариант попадания в источники, которые используются для питьевого водоснабжения. Во избежание такой катастрофической ситуации, необходимо понимать всю значимость утилизации батареек.

Процесс переработки старых батареек должен быть интересен, в первую очередь, самим людям. Эти небольшие источники питания могут стоить здоровья. Критический вред, от использованной батарейки – рак легких. Дело в том, что выделяемые, из нерабочей батарейки, вещества характеризуются тем, что накапливаются в организме человека. Такой химический элемент, как кадмий является вторичным продуктом от переработки цинковых руд. Если им отравиться, то в качестве последствий появится боль в мышцах, случайные переломы, деформация скелета и многое другое.

Природа, тоже своего рода один большой организм. Мусорные полигоны, как очаги инфекции. Химическое отравление – вот, что ждет окружающую среду, если не следовать элементарным правилам утилизации.
— Очень приятно видеть, что с каждым годом появляется все больше организаций, готовых бороться за сохранение экологического баланса, — делится Евгений Андреев, председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области. – В социальных сетях, на просторах Интернета люди призывают людей не наносить вред природе и беречь ценные ресурсы. В Европе это распространённая тема – разделение мусора по контейнерам и проведение крупными торговыми сетями «зеленых» акций. В России мы к этому стремимся и уже есть большой прогресс.

В каждом районе Ленобласти можно найти пункт по приему отработанных батареек. Также, во многих торговых центрах стали появляться специальные контейнеры, куда можно прийти и скинуть использованные источники энергии. Процесс не сложный, а главное действительно поможет продлить жизнь природным ресурсам и человечеству в целом.

Председатель комитета по природным ресурсам Евгений Андреев

Читайте также: Евгений Андреев председатель комитета Читайте также: Евгений Андреев-"Пора задуматься «Читайте также: Новый уровень охраны окружающей среды

Комментировать новость

Оставить комментарий

Copyright © Рулента. Все права защищены. Наш ресурс может содержать материалы 18+.
Цитирование материалов издания "Рулента" разрешено только при указании активной ссылки на сайт ru-lenta.com
Редакция не несет ответственности за информацию в рекламных объявлениях и комментариях пользователей.