«В промышленно развитых странах вызывают тревогу сегодняшние низкие показатели рождаемости», — сообщается в парижской «Интернешнл геральд трибьюн». А это приведет к тому, что впоследствии окажется недостаточно молодежи, которая смогла бы позаботиться о стареющем населении.
Например, ряд европейских стран приближаются к той отметке, после которой людей старше шестидесяти лет будет больше, чем тех, кому еще нет двадцати. Среди причин старения населения назвали склонность молодоженов временить с рождением детей ради путешествий, карьеры или повышения образования. Свою роль играют и экономические трудности, в силу которых дети становятся «бременем» или «создают неудобства». Сказывается и то, что теперь люди живут дольше, чем раньше.
Снижение коэффициента рождаемости в Европе
«В прошлом году коэффициент рождаемости в странах Европейского союза (ЕС) упал до нижайшей отметки со времени окончания Второй мировой войны», — сообщила газета «Süddeutsche Zeitung». Статистический отдел ЕС объявил, что в странах Европейского союза в 1998 году родилось около четырех миллионов детей, в то время как в середине 1960-х годов ежегодно рождалось шесть миллионов детей.
В среднем в странах ЕС на 1 000 человек приходится 10,7 рождений ежегодно. А судя по количеству женщин, обращающихся в женскую консультацию или в кабинет узи , самый низкий коэффициент рождаемости в Италии. И это несмотря на то, что римско-католическая церковь выступает против ограничения рождаемости. В Италии на 1 000 жителей только приходится только 9,2 случаев рождения. Самый высокий коэффициент рождаемости в Ирландии: 14,2 на 1000 человек.
Трагедия деторождения
В новом исчерпывающем обзоре ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) говорится, что ежегодно во время беременности или родов умирает около 585 000 женщин. По данным отчета о достижениях стран за 1996 год («The Progress of Nations 1996»), многие из этих трагедий, связанных с деторождением, можно предотвратить. В отчете говорится: «В большинстве своем умирают не больные, не самые старые или молодые, а здоровые женщины в расцвете сил».
Ежегодно около 75 000 женщин умирает от небрежно сделанных абортов; 40 000 в результате трудных родов; 100 000 от заражения крови; 75 000 от эклампсии (судороги и высокое кровяное давление на поздних сроках беременности), поражающей мозг и почки; и более 140 000 от кровотечений. Считают, что во многих странах это происходит главным образом из-за недостатка акушерской помощи.
Как говорят официальные представители ЮНИСЕФ, данные свидетельствуют, что в Южной Азии причины смерти каждой 35-й женщины, а в странах южнее Сахары каждой 13-й, связаны с беременностью и деторождением, в то время как в Канаде по тем же причинам смерть наступает в каждом 7 300-м случае, в Соединенных Штатах в каждом 3 300-м, а в Европе 3 200-м. Эти цифры почти на 20 процентов выше предыдущих подсчетов около 500 000 смертных случаев за год.
Миграционный кризис в Европе: как принимают беженцев?