Явка с повинной и отказ от признательных показаний оппозиционера Леонида Развозжаева — распространенный случай для российской практики и расценивается как действенный способ защиты, заявили опрошенные в пятницу РАПСИ адвокаты.
Активист движения «Левый фронт» Развозжаев вместе с лидером движения Сергеем Удальцовым и помощником депутата Госдумы Ильи Пономарева Константином Лебедевым проходит по уголовному делу о подготовке массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая.
Всем троим предъявлены обвинения. Поводом для возбуждения уголовного дела послужил фильм НТВ «Анатомия протеста-2", в котором утверждается, что оппозиция готовила силовой захват власти на деньги из-за рубежа.
Признание — „царица доказательств“
Отказ Развозжаева от своих признательных показаний не повлияет на его процессуальное положение или отношение к нему со стороны следственных органов, считает адвокат Людмила Айвар.
По ее мнению, классическое выражение „признание вины — царица доказательств“ на практике никогда не являлось таковым, даже согласно УПК РФ, признание вины не берется в основу доказательной базы, пояснила адвокат. Следовательно, и отказу от признания не придается столь важного значения, так как следствие опирается и на иные доказательства.
Явка с повинной считается дополнительным доказательством, отметила Айвар. А если выясняется, что обвиняемый подвергался давлению, то это доказательство теряет юридическую силу.
„У нас часто так бывает, что человек сначала признается, рассчитывая на сделку со следствием и другие преференции или из боязни, а потом отказывается. Он волен делать что угодно, это его право“, — отметила адвокат.
Сейчас Людмила Айвар защищает интересы Павла Врублевского, проходящего по делу о хакерской атаке на сайт авиакомпании „Аэрофлот“. Он тоже поначалу признался в содеянном, но затем отказался от своих слов, сказала адвокат.
Следствие должно терпимо относиться к подобному поведению обвиняемых, поскольку это считается позицией защиты. „Со стороны следователя не должно быть злости или обиды, даже если обвиняемый вообще отказался от дачи показаний“, — считает Айвар.
Однако адвокат Гари Мирзоян полагает, что Развозжаев своим отказом от признания настроил против себя следователей. «Если они его уговаривали или били и пытали, я конечно не знаю, ну в общем играли с ним в хорошего полицейского, то теперь они будут вести себя как плохой полицейский», — считает адвокат. При этом, он отметил, что подобные ситуации «сплошь и рядом».
Показания обвиняемого в суде важнее
Явка с повинной может играть важную роль только в суде, когда при установлении вины судья расценивает это обстоятельство как смягчающее, заявил адвокат Николай Клен.
«Во всем мире ценными считаются показания обвиняемого, данные им в суде», — сказал он, указав, что на стадии следствия «он может говорить все, что ему заблагорассудится», в отличие, например от свидетеля, которому закон предписывает говорить только правду.
По словам адвоката, в его практике достаточно примеров, когда обвиняемые подвергались давлению с целью получения признательных показаний. Клен защищал предпринимательницу Лиану Аскерову, осужденную по делу об убийстве первого зампреда Центробанка РФ Алексея Козлова.
Адвокат напомнил, что женщину задержали после «сложнейшей операции на ноге, она с трудом ходила». В камере предварительного содержания, по его словам, с нее сняли бинты, потому что правила так предписывают, чтобы заключенный не повесился. У Аскеровой «кровь шла из ран, у нее отобрали обезболивающие препараты», перечисляет адвокат. «В этом состоянии она готова была подписаться под чем угодно, а адвоката к ней не пускали», — сказал Клен.
Аскерова в начале расследования громкого дела дала признательные показания, но затем в суде от них отказалась, заявив, что на нее оказывалось давление. Впрочем, суд приговорил ее к 13 годам лишения свободы как соучастницу убийства банкира. Если бы юридические услуги были заказаны у нормальных юристов, все могло бы быть лучше.