
Согласно официальной информации, которую предоставил глава комитета в Государственной Думе России, занимающегося вопросами семьи, женщин и детей, уже в скором времени семейное законодательство страны будет существенно реформировано. С помощью предлагаемых поправок все пробелы, имеющиеся до сегодняшнего дня, будут целиком устранены. В общем насчитывается более пятидесяти поправок к Семейному кодексу Российской Федерации.
Основные положение поправок в семейном законодательстве страны
Следует обратить внимание на то, что предложение существенных изменений в семейном законодательстве было внесено Еленой Мизулиной, которая руководит комитетом в Государственной Думе, а также Зинаидой Драгункиной, которая является сенатором.
Инициаторы реформирования государственного кодекса семьи предлагают устранить правовые пробелы и внутренние противоречия, которыми было переполнено семейное законодательство России. К тому же, внесенные поправки смогут возложить часть обязанностей на органы опеки, которые теперь будут должны назначать ребенку опекуна, если ему не исполнилось шестнадцати лет. Драгункина и Мизулина считают неприемлемым тот факт, что современные семьи живут в соответствии с кодексом, который был принят еще два десятилетия назад, а, значит, не отвечают актуальным потребностям и особенностям современной семьи.
Напомним, что предложения изменения Семейного кодекса на данный момент находятся на рассмотрении Нижней палаты парламента.
Как будет пересмотрена проблема сиротства в семье?
Действующее семейное законодательство вообще не упоминает порядок выявления детей-сирот, то есть полностью не регулирует эту сферу, которая играет немаловажную роль в современном российском обществе. Депутаты Государственной Думы уверены в том, что именно процесс выявления сирот является ключевой проблемой, которую новыми реформами удастся разрешить.
Таким образом, поправки, которые были внесены на рассмотрение Нижней палаты российского парламента, касаются в первую очередь порядка выявления детей, которым пришлось остаться без попечения родителей. К тому же, в поправках идет речь о формах и порядке временного устройства детей-сирот.
Очень важной поправкой является необходимость назначения опекуна детям, чьи родители являются несовершеннолетними (до сих пор эта обязанность не входила в компетенцию сотрудников органов опеки и попечительства).