Любой земельный участок может быть заявлен на право собственности только после описания и удостоверения его границ. Таким образом, процедура его межевания является обязательной.
Кто имеет полномочия проводить эту процедуру? Согласно законодательству, межевание земельных участков в Москве и области, а также оформление и заверение всех соответствующих документов имеют право производить только сертифицированные кадастровые инженеры. БТИ утратило монополию на данную сферу деятельности, но может продолжать оказывать эти услуги на общих основаниях с другими организациями.
Статистика свидетельствует, что за последнее время в органах кадастрового учета участились случаи отклонения заявлений от граждан. Как правило, причина этому – халатность кадастровых инженеров. Во многом этому способствует излишне лояльная процедура аттестации, а также простые требования, предъявляемые к соискателям на эту должность.
Незнание кадастровыми инженерами основ картографии, геодезии и юриспруденции часто приводит к неправильному межеванию участка. Поэтому рекомендуется обращаться к специалистам, работающим с высокотехнологичным оборудованием для определения границ и профильным лицензионным обеспечением.
Профессионалы советуют оплачивать услуги кадастрового инженера только по факту постановки объекта недвижимости на учет, а не сразу же после составления межевого плана. Это условие обязательно следует учесть при составлении договора. Если организация отказывается предоставлять услуги на таких условиях — это можно расценивать, как руководство обратиться в другую фирму. Случаи халатности в вопросах межевания не единственная проблема. Нередко можно столкнуться с откровенным мошенничеством.
Все кадастровые работы в Московской области следует доверять организациям, в штате которых задействованы не менее двух инженеров и уже есть много успешных процедур постановки на учет. Иначе существует риск незаконного изъятия недвижимости в пользу третьих лиц.
Мошенники могут осуществлять свои махинации по нескольким схема. Первая – внесение в межевой план ложных координат земельного участка. В результате объект может «исчезнуть» или просто «наложиться» на границы другого.
Вариант второй – указание в техническом плане жилой площади дома вместо общей. В любом случае, после выявления некорректных или ложных данных в документации для опровержения необходимо сразу же обратиться в кадастровую палату.