Согласно законодательству Республики Беларуси ликвидация ООО возможна в тех же случаях, что и с другими организационно-правовыми формами: собственное решение учредителей, решение экономического суда или регистрирующего органа. Напомним, что если общество находится в плане контрольной проверки предприятий, то решение ЕГР о ликвидировании организации невозможно принять до момента проведения данной проверки. Самостоятельно собственники ООО могут начать процесс ликвидирования организации в связи с окончанием срока, на которое было создано данное предприятие; если цель создания общества была достигнута; если экономическим судом было признано, что регистрация предприятия была недействительна; были найдены нарушения в порядке создания уставного фонда. Обозначим, что решение о начале ликвидационного производства должно быть принято всеми участниками обществами.
Обычно решение составляется в виде протокола, в котором указываются срок и порядок ликвидации, а также вносятся сведения о ликвидаторе. В законодательстве предусмотрен период в течение девяти месяцев для ликвидации организации, в далее его можно продлить до двенадцати. В дальнейшем стоит учитывать, что с назначением ликвидатора необходимо будет переоформлять некоторые моменты, например, банковские карточки, образцы подписей. Управление предприятием переходит в руки ликвидатора или ликвидационной комиссии с момента их назначения.
Далее ликвидатору в течение десяти дней со дня принятия соответствующего решения необходимо известить об этом регистрирующий орган, предоставив заявление в установленной законом форме и принятое собственниками решение.
Если на предприятии трудятся 25 и более работников, то ликвидатору необходимо известить орган по труду и социальной защите.
Наиболее важной задачей ликвидатора является расчет со всеми кредиторами. Для этого необходимо их выявить и уведомить, это нужно сделать с помощью публикации объявления в журнале «Юстиция Беларуси», а также известить их письменно. Если ликвидатор не уведомил известного ему кредитора, то решение об исключении предприятия из ЕГР будет признано недействительным. Уведомить необходимо также и должников организации с требованием исполнить соответствующие обязательства, в то числе и досрочно.
Далее нужно произвести инвентаризацию и составить промежуточный баланс. После расчета со всеми кредиторами, выплаты оставшейся прибыли и распределения имущества между участниками организации необходимо заново произвести инвентаризацию и подготовить окончательный ликвидационный баланс. В течение двух дней его нужно предоставить в налоговый орган.
К заключительным действиям по ликвидационному производству относятся: подача документов в архив, закрытие банковского счета, подача необходимых документов в исполком. Общество считается закрытым с момента внесения сведений об это в ЕГР.
Подробнее о правовых аспектах ликвидации ООО в Беларуси, а также о ценах на юридические услуги вы можете узнать на сайте counsel.by.
Самый быстрый способ закрыть свое ИП