Научиться копить деньги можно независимо от уровня дохода. Некоторые люди зарабатывают всего 50 000 рублей в месяц и 5 000 из них откладывают на различные цели. Другие получают 500 000 рублей, но тратят все до копейки и прибегают к помощи банков и МФО, выбирая из каталога предложений самой выгодное, чтобы максимально сэкономить на процентах.
Но если изменить свое отношение к деньгам и расставить правильные приоритеты, создать накопления будет несложно. Вот 4 рекомендации, которые будут актуальны для людей с любыми доходами.
1. Не сравнивать себя с другими
Это правило применимо к любым сферам жизни, а не только к финансовой. Всегда найдутся более красивые, успешные и богатые люди. Но у каждого свой жизненный путь, и нет смысла сравнивать себя с другими. Важно ориентироваться на свои умения, возможности и достижения.
2. Избавиться от неликвидных активов и затратных хобби
Под неликвидом подразумевается имущество, в которое постоянно приходится вкладывать деньги. Например, квартира за рубежом: нет возможности сдать ее, но налоги все равно нужно уплачивать. Или старая техника, регулярно нуждающаяся в ремонте.
Необходимо определить статьи расходов, которые наносят ущерб бюджету. Однако не нужно исключать из своей жизни действительно важные вещи. Если хобби приносит положительные эмоции, отказ от него лишит мотивации изменить что-то в своей жизни.
3. Сэкономить на подарках
Покупать дорогие подарки знакомым ко всем праздникам — распространенная ошибка, из-за которой возникает дыра в бюджете. Не все люди ценят доброту и хорошее отношение. Кто-то даже обижается, если подарок оказался недостаточно хорош для него. Конечно, это не относится к семье — подарки детям и родственникам важны для поддержания отношений. Придерживаясь правил грамотного шоппинга, можно сэкономить при их покупке.
4. Пересмотреть расходы
Существует 3 вида расходов:
- основные — счета (ЖКУ, Интернет, мобильная связь, налоги и др.), продукты, транспорт;
- важные — одежда и обувь, детские кружки, вложения в работу, спорт;
- второстепенные — кафе, книги, фильмы и другие хобби.
В первом и втором пункте перечислены обязательные траты. А вот расходы на свои прихоти можно сократить, а сэкономленные средства отложить. Даже если это будет небольшая сумма, постепенно удастся создать неплохие накопления. Например, если ежемесячно откладывать всего по 2 000 рублей, за 1 год удастся накопить, 24 000 рублей, за 2 — 48 000 рублей. Эти деньги можно разместить на накопительном счете в банке.
Помимо этого рекомендуется повышать свой уровень финансовой грамотности: смотреть фильмы на тему денег, читать тематические книги, смотреть блоги финэкспертов и слушать подкасты.