
На днях стало известно о принятии решения Рострудом, согласно с которым теперь даже безработные граждане Российской Федерации обязаны платить стране налог. Название этого налога – социальный. Если до сих пор, безработные не платили никаких налогов в России, то теперь им придется найти, все-таки, денежные средства для того, чтобы не оставаться в долгу перед государством.
Кого коснется новый социальный налог?
Несмотря на то, что принятие Рострудом нового налога вызвало сразу целую массу возмущения в обществе безработных граждан страны, обложены им будут не все безработные.
Социальным налогом будут обложены те, кто по официальным документам нигде не трудоустроен и кто, при этом, не находится в списках безработных на трудовой бирже. Согласно с сообщением данной организации, вышеуказанный налог платить будут все те россияне, которым уже исполнилось восемнадцать лет и только трудоустроенные на официальной основе, зарегистрированные безработные, студенты, пенсионеры и другие льготные категории российского населения будут освобождены от этой налоговой обязанности.
С чем связано появления социального налога?
С помощью социального налога российское правительство решило разобраться с теми гражданами государства, которые не платят социальные взносы: если такой гражданин не платит, но и не требует государственного обеспечения по безработице, значит, у него есть скрытые доходы, которые он не желает поддавать налоговому обложению. С сегодняшнего дня каждый россиянин должен заботиться о своей будущей пенсии и обязательной медицинской страховке, не утаивая никакие личные доходы перед страной.
Следует отметить, что российское правительство старается уже очень давно справиться с теневой деятельностью огромного количества россиян. Поскольку сегодня они не платят обязательные социальные налоги в Пенсионный фонд, здесь начинает стремительно развиваться недофинансирование. Эта проблема стала очень острой в последнее время, учитывая кризисную ситуацию российской экономики.
Роструд также говорит о том, что на данный момент все больше и больше компаний и предпринимателей экономят на социальных взносах, то есть их сотрудники работают без официального оформления. Таким образом, Пенсионный фонд терпит убытки и не может свести концы с концами, из-за чего и было принято решение предпринять финансовые меры, которые бы помогли справиться с нехваткой денежных средств для социальных выплат.