
Совсем недавно был отпразднован День славянской письменности и культуры жителями России. Возглавлял это торжество патриарх Кирилл, который является и патриархом столицы России, и всей Руси.
В ходе своего поздравительного и поучительного выступления он подчеркнул, что именно на Россию выпала честь стать влиятельной страной, которая способна и обязана нести свое послание всему миру. Он обратил внимание на то, что именно в российском государстве прекрасно и гармонично сочетается образованность и высокая нравственность, чего нет у других государств.
История этого древнего праздника
Данное мероприятие может иметь и другое название – День святых Кирилла и Мефодия. Этот день является очень богатым на разные события, и отмечают его двадцать четвертого мая.
Что касается истории, то до девяносто первого года вышеуказанный праздник не отмечался и только с девяносто первого он стал официально признанным.
К тому же, следует напомнить, что идет речь о государственно-церковном празднике, то есть празднование касается не только православной церкви, но и государственных и общественных организаций.
Московская организация праздника
Торжество начинается одновременно на всей территории страны. В столице России открывал его патриарх Кирилл: поначалу он провел литургию, а затем возложил венки святым Кириллу и Мефодию. На празднике и официальной части присутствовали гости, приехавшие из других церквей, а также архиереи и священнослужители других епархий.
После проведенного молебна и проповеди патриархом, Красная площадь заиграла разноцветными концертными огнями: здесь действительно имели возможность повеселиться все: как зрители, так и сами участники праздничного мероприятия. Затем выступление продолжилось благодаря Ольге Голодец, которая является вице-премьером, занимающейся вопросами социальной политики.
Гостей торжества ожидали чрезвычайно талантливые хоры народного и академического направления, военный оркестр – официальный представитель от министерства обороны, а также оркестр с народными инструментами России.
С целью полномасштабной трансляции везде были установлены большие экраны, на которых зрители могли видеть участников празднования.