
В Калифорнии завершился конкурс на крупнейшем в мире конгрессе по персонифицированной медицине. Победу одержал Резидент биомедицинского кластера «Сколково». В этой компании персонально подбирают препараты для больных, учитывая ДНК пациентов. Кроме того, здесь проводят исследования для борьбы со старением и ищут новые лекарства для этой цели.
На всемирной конференции в американском Маунтин-Вью были собраны специалисты из двадцати пяти стран мира.
Что же означает само понятие персонифицированной медицины?
Его ввел профессор Ли Худ – основатель Института системной биологии. Новый подход направлен на назначение определенных медикаментов пациенту таким образом, чтобы больной осознанно принимал участие в лечении и согласился изменить свой образ жизни, основываясь на рекомендации врача. В основе такой медицины принципы превентивности и предугадывания – здесь все направлено на то, чтобы предотвратить болезнь. Ключевая роль принадлежит расшифровке ДНК человека. Происходит интерпритация генетической информации – это возможно благодаря прорыву в научных исследованиях.
Старший менеджер проектов биомедицинского кластера фонда Сколково Гелена Лившиц считает, что специалисты благодаря расшифрованному геному почти на сто процентов могут рассказать о возрасте человека и его предположительной продолжительности жизни, а также о том, какие у него возможны заболевания. Уже в течение двадцати лет существует специальная техника, которая помогает расшифровать ДНК. На конгрессе были продемонстрированы прототипы устройств – их размер был со спичечный коробок. Такой прибор способен получать расшифровку генома человека и мутаций в ДНК. Исходный материал для анализов берут из слюны человека. В Америке продвигают и миниатюрные сенсоры, которые вживляют под кожу – они ведут мониторинг температуры и давления человека, а также других важных параметров в его крови. Конструкция сенсоров помогает данным передаваться на смартфоны пациента или врача.