Нобелевская премия по физике присуждена трем японцам

0

Были объявлены на территории  Стокгольма в конференц – зале Королевской научной академии Швеции имена присуждаемых к премии Нобеля в области физики – Исаму Акасаки, Сюдзи Накамура, который плодотворно трудится на территории США  и в университете Калифорнии, а также Хироси Амано из Нагои.

Награду получили физики за создание эффективного диода синего свечения, предполагающее возможность создания яркого и сберегающего энегрию источника белого света.

Профессором Акасаки пять лет назад был вручен аналог в Японии премии Нобеля,  который созданный миллионером Кэйзу Инамори, и именуемая награда Киото, в частности, за его плодотворную работу в создании синих светодиодов. Акасаки был создан  в  1989 году синий диод, основой которого являлся нитрид галлия. А в 1994 году в городе Сюдзи Накамура было изобретено первый синий светодиод, который предназначен для коммерции.

Имеется ли список кандидатов?

В СМИ иногда опубликовываются списки возможных обладателей премии Нобеля, которые не являются официальными. Официальный список, которым руководствуются члены комитета Нобеля, находится в строжайшей тайне и не может быть опубликованн на протяжении 50 лет. Таким образом, лже – списки СМИ базируются на предположениях и догадках, в частности на цитируемости ученых в литературе.

Нобелевская премия по физике присуждена трем японцам

Нобелевская премия по физике присуждена трем японцам

Таким образом, предполагали что награду должны были вручить физикам Чарльзу Кейну, Шоучэну Чжанк и Лоренсу Моленкампу за из открытие новейшего изолятора для топологии, способного применять в процессе создания квантовых компьютеров. Также сообщалось, что лауреатами может стать и Пейдон Янга за работу, которая проведения в изобретении первого нановолоконного нанолазера. Были высказывания, что к фаворитам присоединиться и профессор физики в университете Стэнфорда Андрей Линде, получившего знаменитость тем, что является одним из разработчиков новейшей инфляционной вселенской модели. Наряду с ним и говорилось имя Алексея Старобинского, являющегося российским ученым и создателем современной теории вселенского рождения.

Стоит напомнить, что в прошлой году премия Нобеля была присуждена физикам Питеру Хиггсу и Франсуа Энглеру, за их открытие механизма, способствующего пониманию возрождения масс элементарных частиц.

Статистика

За период 1901-2013 года Нобелевскую награду по физике отдавали 107 раз,  из них 47 случаев присуждения была для одного лауреата, а в остальных ее присуждали нескольким ученым. Стоит отметить что, только две женщины удостоились данной премии.

Один человек в нобелевской истории, который получил премию Нобеля дважды, - это Джон Бардин из США, за изобретение транзистора вместе с 2 физиками в 1956, а в 1972 – за основную теорию  сверхпроводника совместно с несколькими учеными.  А вот одно из женщин, а именно Мари Кюри было получено две награды, только одна по физике в 1903 году, а вторая по химии в 1911.

Стоит отметить, что уровень среднего возраста получения Нобелевской награды равен 56 годам. Самый молодой обладатель награды стал австралиец Лоуренс Брэгг в возрасте 25 лет, который получил премию в 1915 году, за заслуги в исследованиях кристалла при помощи излучения рентгена. А вот самый пожилой был Раймонд Дэвис – младший, который получил премию  в 2002 году в возрасте 88, за авторство создания нейтринной астрономии.

Комментировать новость

Оставить комментарий

Copyright © Рулента. Все права защищены. Наш ресурс может содержать материалы 18+.
Цитирование материалов издания "Рулента" разрешено только при указании активной ссылки на сайт ru-lenta.com
Редакция не несет ответственности за информацию в рекламных объявлениях и комментариях пользователей.