Объекты, которые двигаются, экраны – высотки, которые светятся, арт – конструирование – сегодняшнее кинетическое искусство можно увидеть везде. Стоит вспомнить с чего все начиналось: маленькая группа художников, назвавшимися «русскими кинетистами» в начале 60 – х годов прошлого столетия, начала провозглашать новое искусство, которое идет рука об руку с научной деятельностью, и создавала то, что раньше было в фантастических лентах. В честь день рождения, 50 – и летнего юбилея первой выставки кинетистов, на территории новой галереи «ArtStory» решили собрать создания мастеров.
Выставка
Первым проектированием галереи в которой установлены светодиодные светильники (купить их, кстати, можно на сайте http://www.kvazar-gr.ru/ ), открывшейся в Старопименовском переулке, был подан серьезный вызов. В выставочном зале были представлены кураторами Дмитрием Буткевичем и Люсинэ Петросяном около 200 созданий кинетистов, среди которых американские граждане, а также запылившиеся под десятилетней пылью в архивах, найденные с большим трудом.
Экспозиция представляет собой детище 13 художников, которые являются участниками кинетического движения, и соединившие в своих творениях традиционное конструктивисткое строение художников времен русского авангардаи достижений технологической отрасли. В большинстве своем, здесь живопись, гобелены и различная графика, где искусно созданный ритм и движение.
Также здесь есть и «живые» создания, к примеру, «Киберцветок», который создал Сергей Зорин и Лев Нусберг еще в конце 60 – х годов прошлого столетия. Растению фантастов отдано, хоть и небольшое, но отдельное помещение. Его размер в высоту около 3- х метров, он мерцает и вращается вокруг себя.
Отдельно стоит отметить и объект «Начало», созданный Анатолием Волгиным, ставшим позднее протоиереем. Такое проектирование, только в несколько раз больше, когда – то заполняло улицы и городские набережные, свидетельством чего являются фотоснимки.
Лидер движения
Лев Нусберг стал неким руководителем для создания движения. Это на сегодняшний день его имя можно услышать везде, благодаря скандальному спору с галеристом Гари Татинцяном, заключающемся в том, что Львом было продано несколько картин Малевича для Татинцяна, однако, последний решил за них не платить, сказав что они фальшивка. В начале 60 – х годов прошлого столетия Нусберг стал руководителем для кинетистов. А вот, когда он в 1974 году решил уехать на территорию Германии, а позднее в США, прихватив с собой более 180 работ Малевича, его кинетисты даже как – то растерялись. И только Вячеславом Колейчуком было принято решение следовать дальше, так как другие авторы, либо отошли совсем от дел, либо поддались в Франциско Инфантэ.
С того времени, о кинетистах было мало что известно, и поэтому грандиозная выставка стала очень масштабным проектом, где собрались создания художников и история движения.
Дмитрием Буткевичем было сказано, что довольно – таки сложно определить столь активную популярность этого движения. Он считает, что обуславливается тем, что такое движение нигде не запрещается и не преследуется. Достаточно было пустить искусство в массы, как его быстро все подхватили.
Идея о проведении мероприятия возникла чисто случайно. Вячеславом Колейчуком было как упомянуто, что первая выставка проводилась в 64 – ом году прошлого столетия, и они поняли, что прошло 50 лет. Так было принято решение о создании выставки, о которой организаторы не жалеют, так как она получилась очень интересной и перспективной.