«Приватизация государственного пакета организации «Роснефть» могут осуществить уже до конца нынешнего года» – заявил глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев
Публичная организация начала соответствующую подготовку. По заявлению Улюкаева, сроки довольно – таки жесткие, но для такой компании «в принципе» возможные.
Стоит напомнить, что Владимир Путин на выступлении форума «ВТБ Капитала» «Россия зовет» уже заявлял о том, что предполагается возможность приватизации наибольших пакетов крупных госкомпаний энергетики.
Продажа пакетов акций
Продажа пакета акций организации «Роснефти в 19,5% состоит в списке планирования в отношении приватизации до 2016 года включительно. Глава Министерства финансов приняло решение заложить доходную приватизационную долю от компании - приблизительно в 100 миллиардов рублей, проектированный в госбюджет на 2015 год. Стоит отметить, что государственная доля в капитале акций «Роснефти» равна 75,2%.
На данный момент сохраняются приватизационное планирование «Роснефти» в 2015 году, однако, продажи предположительно будут осуществлять двумя траншами. Правительство руководствуется тем, что компания представляет собой одну из важнейших источников бюджетного баланса на 2015 год.
По заявлению главы Минэкономразвития следует, что правительство готово приватизировать акции в 19,5% по стоимости, которая будет не меньше начального размещения «Роснефти», прошедшее в июле 2006 года по стоимости за одну акцию 7,55 доллара.
Улюкаев говорил о том, что, скорее всего, финансы от приватизации в 2015 году буду внесены в федеральный бюджет.
Запланированные приватизации
Главой Росимущества Ольгой Дергуновой на Петербургском международном форуме, посвященному экономической сфере, ранее говорилось, что правительство задумалось о бюджетном пополнении от полученных дивидендов «Роснефти». Она отметила, что приватизация может быть ускорена, но окончательного вердикта еще не вынесено.
Улюкаев рассеял сомнения о том, что пока приостановлено продажа пакетов «Аэрофлота» и «Совкомфлота». Он основывался на словах Виталия Сергейчука, который является начальником управления имущественных отношений и приватизации больших компаний, который в свою очередь заявлял, что приватизация данных компаний на 2015 год в его списке не стоят.
Чиновник говорил о том, что рынок имеет довольно – таки краткосрочную память, и если посмотреть на исторические факты, то сегодня может быть одно, а завтра – другое. Основной задачей Виталий Сергейчук считает подготовку приема решений в конкретной ситуации открытия окон.
Стоит отметить, Дмитрий Медведев премьер – министр РФ подписал проектирование распоряжения, который включил в себя прогнозирование плана приватизации федерального имущества в период 2014-2016 года 431 акционерное общество.