Минфин РФ предлагает отменить сберкнижки и сберегательные сертификаты на предъявителя

0

минфин рф Министерство финансов России предлагает отменить сберкнижки на предъявителя и сберегательные сертификаты на предъявителя. Соответствующие поправки к Гражданскому кодексу и другим законодательным актам РФ размещены министерством на едином портале раскрытия правовой информации.

В случае утверждения документа он должен вступить в силу по истечении шести месяцев после его официального опубликования.

"В рамках процесса совершенствования российского законодательства в области стимулирования безналичных расчетов и разработки мер противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма Минфин считает необходимым исключить из российского законодательства институт сберегательной книжки на предъявителя и институт сберегательного сертификата на предъявителя", - говорится в пояснительной записке к документу.

В Минфине отмечают, что нынешние институты не предполагают учет перехода прав от одного лица к другому, не предусматривают ограничения по сумме и систему контроля исполнения запрета их использования в качестве расчетного и платежного средства. Все это создает избыточные риски для добросовестных участников рынка, снижает эффективность антикоррупционного законодательства и мер борьбы с отмыванием денег.

Напомним, что ранее ЦБ РФ поддержал предложение Минфина ограничить оплату наличными суммой в 600 тыс. рублей. "Надо стимулировать безналичный расчет, и предложение Минфина по ограничению операций с наличностью суммой в 600 тысяч рублей мы, в принципе, поддерживаем. В законопроекте можно прописать полномочия ЦБ позднее эту сумму снизить", - сказала тогда глава Центробанка.

"В то же время анализ международной практики позволяет сказать, что сберегательные (депозитные) сертификаты могут стать привлекательной формой размещения средств населения и временно свободных ресурсов компаний, а также стать источником формирования устойчивой части пассивов банков", - указывают эксперты Минфина.

Для решения этой проблемы необходимо усовершенствование нормативной базы регулирования данного инструмента.

Проектом, в частности, предлагается уточнить, что владельцами сберегательных сертификатов могут быть только физлица и такие сертификаты включаются в систему обязательного страхования вкладов физлиц, а юрлица и индивидуальные предприниматели (наравне с физлицами) могут быть владельцами депозитных сертификатов, однако такие сертификаты не включаются в систему обязательного страхования вкладов физлиц.

Кроме того, законопроектом прописывается возможность выдачи банком сберегательных или депозитных сертификатов на условиях, не предусматривающих обязанность досрочного возврата вклада по требованию физлица.

Так давно ставшие традиционным подарком к юбилею и празднику сберегательные книжки могут навсегда уйти в прошлое.

Принимая такое решение, Минфин, пожалуй, в большей степени пытается стимулировать безналичные расчеты, чем разработать меры противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Безналичный способ расчетов снижает уровень коррупции, повышает собираемость налогов и сокращает издержки финансовых организаций.

Сейчас объем наличной денежной массы в России составляет 11,9% ВВП, тогда как в США — 6,6%, а в Мексике и Бразилии еще меньше — 5,3% и 4,2% соответственно.

По данным компании Visa Europe "Annual Results", первое место в Европе по количеству безналичных расчетов, бесспорно, занимает Швеция. Ее жители в 4 раза чаще остальных европейцев оплачивают покупки и услуги пластиковыми картами - 97% всех операций в стране осуществляются безналичными платежами. Рост безналичной формы расчетов среди жителей Швеции стимулировало правительство страны - с 2010 года внутри королевства запрещено взимать проценты за платеж карточкой. Сейчас у  многих шведов вообще нет наличных денег, а  некоторые компании и учреждения вовсе забыли, что такое - наличные.

Россия также идет по этому пути, но в ближайшие 15 лет доля наличных оборотов россиян может снизиться с нынешних 25%  до10%, считают эксперты.

Количество наличных денег в России пока не уменьшается, а растет. За 2013 год денежный агрегат М0 в России увеличился на 0,56 млрд. Это следует из ежегодного отчета, опубликованном на сайте ЦБ.  На 1 января этого года денежный агрегат М0, который представляет собой наличные деньги в обращении вне банковской системы, составил 6,986 триллиона рублей против 6,43 триллиона рублей на начало прошлого года.

Комментировать новость

Оставить комментарий

Copyright © Рулента. Все права защищены. Наш ресурс может содержать материалы 18+.
Цитирование материалов издания "Рулента" разрешено только при указании активной ссылки на сайт ru-lenta.com
Редакция не несет ответственности за информацию в рекламных объявлениях и комментариях пользователей.