
Нынешняя европейская пресса то и делает, что говорит о рассказе немецкого депутата о том, как его грубо приняли на российской границе. Как оказалось, им стал Карл-Георг Вельман, который в бундестаге является представителем партии ХДС, а также участником германо-украинской группы.
Чем Вельману не понравилось отношение российских пограничников?
Немецкий депутат рассказал о том, что на российской границе ему пришлось простоять два с половиной часа, чтобы наконец-то узнать о причине такой длительной задержки. Во время ожидания пограничники не только относились к нему неприветливо, но даже повышали тон голоса и иногда грубо кричали! И только после того, как через два с половиной часа, Вельман не выдержал и начал требовать встречи с начальством, ему «учтиво» объяснили, что въезд на российскую территорию запрещен до 2019 года. Несмотря на это, пограничники не смогли нормально объяснить, в чем же заключалась причина такого неожиданного отказа.
Все, что Вельман получил на российской границе – это клочок бумаги с подписью пограничника-сотрудника ФСБ, на котором никакой причины не было указано, а только слова о том, что такому-то немецкому депутату запрещено въезжать в Россию. К тому же, российские пограничники подчеркнули, что его ждет уголовная ответственность, если он попытается нарушить закон и запрет на въезд. Они также сказали, чтобы депутат немедленно ближайшим рейсом возвращался в Берлин.
Вельман утверждает, что паспорт был ему возвращен только утром, когда объявили его рейс, а все это время с ним обращались, как с настоящим преступником.
Почему немецкий депутат вообще направлялся в Россию?
По словам Вельмана, он решил прилететь в российскую столицу, потому что был приглашен главой международного комитета Совета Федерации Константином Косачевым. К тому же, его визита ожидал и советник российского президента Сергей Глазьев.
Несмотря на это, член бундестага придерживается мнения, что санкции с России должны быть сняты, а Германии необходимо помочь Украине урегулировать политический конфликт.
Как только в Министерстве иностранных дел Германии стало известно о сложившейся ситуации, его представители заявили, что надеются на снятие запрета, а также на извинения российской стороны за неприемлемое отношение.