Botswana Diamonds: удачное время для разработок

0

Как отметил в своем заявлении Джон Тилинг, председатель совета директоров компании Botswana Diamonds, экспортера бриллиантов, входящего в список AIM, растущий спрос на эти драгоценные камни и недостаточные поставки создают хорошие условия для начала разработки новых месторождений. Выступление Тилинга состоялось в понедельник.

Алмазы

almazi-botswana

Botswana Diamonds: удачное время для разработок

Он также указал на то, что интерес к бриллиантам всегда был «чрезвычайно высок», и за последние «неудачные годы» он только вырос.

«Люди по всему миру верят в то, что бриллиант – вечный камень. Это подтверждают и цены на необработанные алмазы. И несмотря на то, что цена – величина достаточно изменчивая, в нашем случае мы наблюдаем хороший тренд, и расценки на сегодняшний день остаются стабильными. В России вы можете также купить якутские бриллианты (тут), их качество на высоте, возможно они ничем не уступают тем, что добывает и обрабатывает Ботсвана Даймондс.

„Уже существующие шахты устаревают и обходятся разработчикам все дороже, тогда как новых источников алмазов очень мало“, сказал Тилинг. Кроме того, он подчеркнул, что опасения, касающиеся обвала цен из-за потенциальной перенасыщенности рынка в результате открытия месторождения Маранге в Зимбабве, не оправдались.

По его словам, разработка новых алмазных жил замедлилась по причине недостатка средств у молодых компаний, соответственно, туманными оставались и перспективы будущих поставок. Но даже в таких условиях, Botswana Diamonds, сумевшая сократить финансовые потери за последние 6 месяцев прошедшего года до 222 000 фунтов стерлингов (для сравнения, убытки компании за соответствующий период 2012 года составляли 256 000), в тандеме с ее совместным предприятием, крупнейшей российской компанией-разработчиком „Алроса“, по-прежнему оставалась активным поставщиком драгоценных камней. Общий бюджет двух компаний на 2014 год составляет 1 млн долларов США.

Тилинг отметил и тот факт, что при разработке месторождения в районе Орапа Botswana Diamonds и „Алроса“ использовали „технологии, никогда ранее не применявшиеся в Ботсване“. „Алроса“ продемонстрировала уникальные технические возможности при определении залежей кимберлита, содержащего алмазную породу. Эта технология была разработана для исследования пород в сибирской тундре", пояснил он.

В даннй момент специалисты обеих компаний работают в рамках 2.9-километровой зоны PL117. Первый этап работ, включающий в себя наземную магниторазведку, электромагнитную разведку, опробование грунта и взятие образцов концентратов.

«Эти концентраты отправляются в Санкт-Петербург, в Россию, для минералогического анализа, подсчета гранул и опробование, которое выявляет определенные минералы», сообщил представитель компании. Botswana Diamonds отмечает, что успех был предсказуем, поскольку именно на PL117 расположен AK10 – кимберлитовый участок площадью 5 га, на котором уже находили небольшие залежи алмазов.

По словам представителей компании, им бы «не хотелось предвосхищать результаты анализов, которые все еще не завершены, но вполне вероятно, что за ними последует бурение».

Забор проб грунта ведется и на участке PL167 в районе Орапа. Это месторождение полностью принадлежит Botswana Diamonds. Образцы также будут отправлены в Россию, а результаты анализов станут известны уже в мае.

Между тем, компания уже ведет переговоры с потенциальными партнерами по лицензиям в Гопе, другом регионе Ботсваны, где Botswana Diamonds и «Алроса» уже определили наличие трех жил.

«Учитывая высокий уровень активности и потенциал участков, обнаруженных в Ботсване, мы частично свернули работы на других месторождениях. Камерунский участок продолжает осваиваться, тогда как деятельность компании на двух участках в Мозамбике была прекращена», подытожил докладчик.

Комментировать новость

Оставить комментарий

Copyright © Рулента. Все права защищены. Наш ресурс может содержать материалы 18+.
Цитирование материалов издания "Рулента" разрешено только при указании активной ссылки на сайт ru-lenta.com
Редакция не несет ответственности за информацию в рекламных объявлениях и комментариях пользователей.