В NASA идет тестирование самолётов-трансформеров

0

Устройство и конструкция самолета на протяжении долгих лет особо не меняется, все авиастроительные заводы пользуются разработками, предложенными многими десятилетиями назад братьями Райт. Все современные пассажирские самолеты создаются на основе давно устоявшихся схем.

Трансформирование, как шаг в будущее

Конструкция, придуманная много лет назад, является универсальной, почему и не подлежит изменениям. Единственным моментом, который попадает под сомнения значения эффективности – неподвижные стационарные крылья самолета. Годы идут, крылья стоят. Зная малейшие основы аэродинамики, или хотя бы элементарной логики, люди задумываются о надобности использования неподвижных крыльев. Самолет совершает множество маневров при перелете. Взлет, посадка, повороты – все это требует маневренности, которую помимо технических устройств, стоит выполнять и механическим. Для точной отладки траектории движения и исполнения нужных «пике», NASA начал проектировать и создавать самолеты, чья эффективность должна быть на максимуме, с подвижными крыльями. Все свои наработки исследовательский центр опубликовал в работе «Авиация на основе принципов экологической ответственности».

Цели тестирования

Первая цель, которую преследует любой предприниматель, ученый, человек, - «Как сэкономить?» Ведущие инженеры NASA начали разработки крыльев - трансформеров, которые позволили бы усовершенствовать летательный аппарат; снизить расход горючего, не прибегая к изменению мощных установок  и увеличить в целом КПД самолета.

Инновационные технологии

Что мы увидим от ведущих специалистов американского исследовательского центра? Изменения коснуться малой части крыла, закрылок. Диалог пойдет о замене стандартных элементов благодаря инновационным разработкам компании Flexsys.  Старые закрылки будут заменять вариантами, которые способны к адаптации и трансформированию.  Модуль их изменения будет зависеть от условий, в которых находится летательный аппарат, и задачи, которую необходимо выполнить.  Технология, позволяющая выполнять оценку окружения, называется FlexFoil.

Технология FlexFoil

Очень прогрессивно то, что усовершенствованные закрылки смогут применять самолеты абсолютно любых классов и исполнений. Не будет зависеть возможность установки инновационных элементов и от года выпуска аппарата.

Тестирование Glufstream III

Для тестирования эффективности новых технологий подопытным кроликом стал самолёт Glufstream III. NASA выбрала эту модель как тестовый образец. Самолёт показал, на что он способен, после обновления. Его результаты продемонстрировали, насколько новая система FlexFoil работоспособна и перспективна для авиастроения.

Как ни странно, прохождения тестирования происходило при неподвижном закреплении инновационных закрылок. Прошел процесс гладко, четко и без происшествий. В будущем планируется тестирование, где новые закрылки должны показать себя в различных ситуациях, разных этапов полёта.

Тестирование Gulfstream III

После испытания закрылок в действии, новая технология от Flexsys будет внедряться на широкий рынок. Мало того, что нововведение означает для коммерческих деятелей снижение расходов на топливо, за счёт улучшенной аэродинамики устройства, значительно уменьшиться шум, издаваемый моделями прошлых лет. Ещё одной характеристикой в пользу FlexFoil будет уменьшение общей массы самолета.

Комментировать новость

Оставить комментарий

Copyright © Рулента. Все права защищены. Наш ресурс может содержать материалы 18+.
Цитирование материалов издания "Рулента" разрешено только при указании активной ссылки на сайт ru-lenta.com
Редакция не несет ответственности за информацию в рекламных объявлениях и комментариях пользователей.