Развивающиеся компании рано или поздно обязательно столкнутся с проблемой таможенного контроля грузов, купленных за рубежом. С этим вопросом встретятся и мелкие предприятия и большие, которые ведут бизнес на основании импортных товаров.
Предварительные организационные мероприятия
Прежде чем приступать непосредственно к процессу следует все грамотно подготовить. В первую очередь стоит сказать, что для прохождения таможни товара требуется специальные разрешения, которое получает только организации, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью. Это может быть как непосредственно торгующее предприятие, так и специальные компании. По ссылке http://www.uls-global.ru/logisticheskie-uslugi/tamozhennoe-oformlenie/ можно посмотреть, как проходит оформление грузов с помощью профессионалов.
На предварительном этапе процедуры происходят следующие события:
- Уведомление органов таможни о пересечении кордона.
- Непосредственно доставка груза.
- Организация временного сохранения продукции.
От присвоенного кода, варрантов которого насчитывается больше 2500, напрямую зависит сумма к оплате. В неё входит:
- НДС;
- пошлины;
- таможенные сборы.
В основном сумма определяется стоимостью груза, который в свою очередь формируется с инвойса и расходов, потраченных на территории другого государства (используемый грузовой транспорт для перевозки, страховка).
Рассчитать стоимость можно 6 разными способами и выбрать правильный из них – важная задача. Кроме того, инспектор может её оспорить и предъявить свои расчеты. Профессиональные брокеры помогут вам избежать лишних переплат.
На таможню нужно представить следующие документы:
- Декларация таможенной стоимости (ДТС);
- Грузовая таможенная декларация (ГТД);
- Корректировка таможенной стоимости (КТС);
Для подачи декларации отводится 15 дней с момента прибытия товара.
Сам процесс оформления
Весь процесс прохождения таможни грузом можно разделить на этапы.
- Принятие, регистрирование документации.
- Проверка кода, который выбрало предприятие для своего груза.
- Контроль и проверка таможенной и валютной стоимости.
- Проверка оплаты всех пошлин.
- Осматривание груза и его последующий выпуск.
После всех процедур инспектор ставит отметки «Проверено» и «Выпуск разрешен». Согласно законодательству весь процесс должен занимать не больше 3-х суток. Если же в наличии не все документы или у них присутствуют ошибки оформление может растянутся на длительный срок. Специализированная компания поможет вам пройти таможню в максимально короткие сроки и оплатить минимально допустимую сумму.
Чему можно научиться в Школе таможенного оформления