Самостоятельная установка памятника на кладбище и варианты недорогого обустройства участка

0

После похорон близкого человека практически каждому хочется сделать могильный участок как можно более красивым. Это желание предопределяется многими факторами. В первую очередь тем, что пережившие роковую потерю родные хотят таким образом выразить свою любовь умершему и отдать ему свой последний долг памяти. Кроме того, обычай украшать могилы, делать их похожими на своеобразное жилище имеет очень глубокие культурные корни.

И наши восточнославянские предки, и многие другие древние этносы относились к тщательному обустройству погребений предков. Это было важным магическим действом, благодаря которому, как верили, установятся правильные взаимоотношения между миром живых и пространством мертвых, а покойник не будет обижаться на потомков и мстить им за неуважение.

Конечно, подобные языческие представления давно ушли в прошлое, а христианская церковь вообще не одобряет излишне ревностного отношения к месту упокоения бренного тела. Однако обычай и, главное, желание сделать семейное захоронение максимально привлекательным остались.

Поэтому даже при наличии материальных трудностей люди стараются не только поставить на родной могиле хороший памятник, но и всячески обустроить ее – по возможности, наилучшим образом. Некоторые же для удешевления ритуальных работ стараются многое сделать самостоятельно, без привлечения специалистов.

Монтаж памятника на могиле своими руками

Одна из возможностей такого рода. Обычно эту услугу оказывают многочисленные ритуальные фирмы, в том числе и те, которые расположены при кладбищах. Но при наличии определенных навыков, инструментов и материалов, а также знания того, как именно действовать, все можно сделать и без них.

  • Прежде всего необходимо заложить фундамент под надгробье. Для этого над захоронением выкапывают прямоугольную яму, которая должна со всех сторон перекрыть саму могилу не менее чем на 10 см. Глубина ее зависит от массивности и тяжести памятника. Если он большой, то она должна быть порядка 15 см. Дно тщательно утрамбуйте и заложите арматурой: металлическими прутьями, трубами, швеллером, уголками. Могут подойти и остатки старой ограды. Яму залейте бетоном и хорошо его разровняйте с помощью строительного уровня.
  • Перед установкой (смотрите) основания крупного памятника или самой стелы на этом месте нужно закрепить штыри, которые позже войдут в поставленный сверху камень. Их тоже залейте бетоном. В готовый фундамент утопите цветник и постамент.
  • Когда все затвердеет, насадите стелу на те штыри, которые расположены на постаменте и предварительно смазаны специальным клеем. Иногда (если такова конструкция памятника, обычно нетяжелого) все элементы надгробья соединяются между собой лишь с помощью жесткого (рассыпающегося) бетонного раствора. Это надо делать быстро, так как состав схватывается в ускоренном темпе. Еще крепче он станет после обсыпки самой подставки сухим цементом.

Ограждение

Ограждение участка тоже можно удешевить. Для этого, во-первых, нужно выбрать недорогую оградку. Даже теперь, когда все дорожает, простой сварной вариант, сделанный из профильных труб, можно приобрести по цене от 2 500 до 3 500 тысяч рублей (в зависимости от размера и сложности узора). Некоторые предпочитают сварить подобную конструкцию самостоятельно, благо материал можно легко приобрести на любой базе, торгующей различным строительным железом.

Самостоятельно поставить такую оградку и вообще не составит особого труда. Для этого по периметру участка (произведя необходимые измерения) сделайте ямки для ножек ограждения, установите в них ограду и забейте ямы камнями вперемешку с землей. Сверху для крепости вокруг ножек можно залить цемент. Еще одним бюджетным вариантом кладбищенской ограды может стать и газонный заборчик. Он легок в перевозке и прост в монтаже, но имеет один недостаток: малую высоту.

Некоторые сами делают вокруг участка экономичные бетонные цоколи. Для них лучше использовать цемент самого хорошего качества (марки М500) и, конечно, стальную арматуру. Заливают все по принципу ленточного фундамента, а сверху облицовывают плиткой – тротуарной или керамогранитной. При этом сразу нужно учесть такой момент, что со временем некоторые плиточки могут отваливаться, поэтому покупать их лучше с излишком, чтобы на всякий случай оставался запас. Иногда подобные цоколи заливают для установки на них сверху невысокой (danila-master.ru) железной оградки.

Оформление примогильного участка

Внутри ограды тоже можно сделать эстетичным без особых затрат.

  • Одним из вариантов подобного рода является мощение тротуарной или керамогранитной плиткой. Для этого нужно вымерять участок и разметить его натянутой между колышков веревкой. Потом земля зачищается от сорняка, хорошо трамбуется и протравливается, чтобы на ней ничего не росло. Многие дополнительно используют для этого специальную темную пленку как подложку под будущий фундамент. На нее сверху засыпается толстый слой песка, который увлажняют и как следует уплотняют. И уже потом впритык друг к другу кладется плитка. Конечно, надежнее будет сначала сделать под нее бетонную стяжку, но это сделает облицовку дороже.
  • Иногда участок просто засыпается солидным количеством утрамбованного песка. Он препятствует слишком бурному росту сорных трав, но окончательно эта проблема решена таким образом не будет. Зато такое покрытие, без сомнения, станет наиболее бюджетным из всех возможных.
  • В последнее время все большую популярность приобретают искусственные газоны на резиновой или латексной основе. Для их правильной укладки нужно тщательно вымерять участок, чтобы купить нужное количество материала. Далее растения на территории нужно вырубить и убрать их корни. Саму землю лучше как следует выровнять лопатой, а потом прикатать чем-то вроде бревна. После того, как покрытие расстелено, его можно просто прибить к земле гвоздями для надежности. Под этим синтетическим ковром трава расти не будет, хотя для надежности некоторые и кладут под него темное пластиковое покрытие.
  • Живые насаждения вокруг могилы тоже выглядят очень эстетично и не требуют слишком больших материальных вложений. В случае, когда родственники не могут часто навещать могилу и ухаживать за растениями в засушливый летний период, следует высаживать в цветник и вокруг него те сорта, которые хорошо переносят жару и не требуют полива. Лучше всего вообще остановиться на многолетниках, которые по очереди будут выглядеть декоративными в течение всего весенне-летне-осеннего сезона. Но несколько раз за теплый период, а тем более перед зимой, на участок обязательно нужно будет приезжать, чтобы освободить его от отмирающей зелени, сорняков и отцветших бутонов. Иначе могила получит запущенный, неряшливый вид.

Эти примеры того, как можно удешевить и упростить обустройство семейной кладбищенской территории, при этом обеспечив ей достойный вид, не являются единственными в своем роде. Они только показывают некоторые пути к успеху. Применив смекалку или приложив определенные физические усилия и навыки, практически любой способен прекрасно благоустроить могилу близкого человека без внушительных денежных вложений.

Комментировать новость

Оставить комментарий

Copyright © Рулента. Все права защищены. Наш ресурс может содержать материалы 18+.
Цитирование материалов издания "Рулента" разрешено только при указании активной ссылки на сайт ru-lenta.com
Редакция не несет ответственности за информацию в рекламных объявлениях и комментариях пользователей.