Большие города – большие проблемы

0

Первые города цивилизации людей были окружены не только оборонительными стенами, но и серьезными жизненно важными проблемами. Эпидемии, преступность, грязь, зловония, нечистоты, кучи ненужного хлама, полчища грызунов и насекомых, - вот такая нелицеприятная картина средневекового европейского города. У современных полисов проблемы остались почти те же, просто с развитием НТП они трансформировались. К, примеру, в Лондоне ХIХ века перейти на другую сторону улицы было проблематично из-за сплошного потока экипажей и толстого слоя конского навоза, скопившегося на мостовых. Убирать успевали только на главных улицах и то кое-как. А что представляет собой мегаполис ХХI века? Как монстр, растущий вверх и вширь, его крепостные стены – это мусорные свалки, он утопает в облаках смога, задыхается выхлопными газами, переживает более страшную экологическую катастрофу, являющуюся расплатой за блага индустриализации.

Город – искусственная среда обитания человека, страшно оторванная от природы. В этом и есть главная причина всех экологических проблем. На данный момент степень урбанизации населения мира составляет 50%, а в России и Северной Америке – 75%.Помимо загрязнения атмосферы и водных ресурсов, изменения микроклимата, ухудшение эпидемиологической обстановки, остро стала проблема утилизации технико-бытовых отходов. Самый распространенный способ решения данного вопроса – это вывоз бытового мусора за территорию проживания людей и складирование. В Англии на свалки отправляют 98% мусора, в России – 95%, США – 82%. Как видим, система вывоза отходов достаточно отлажена. Увеличение количества технико-бытовых отходов происходит при осуществлении текущих ремонтов квартир, но и здесь владелец может заказать вывоз мусора у транспортной компании по грузоперевозкам.

Еще один не совсем популярный способ решения проблемы – это уничтожение и сжигание мусора. В Японии сжигается 72% отходов, Швейцарии – 80%, но большое количество токсичных веществ, при сжигании попадают в атмосферу. Пожалуй, самый выгодный способ – это переработка вторсырья. Здесь лидирует Германия, которая более 40% стеклотары, бумаги и картона получают за счет переработки сортированных отходов. Как говорят экологи, что продукт тогда становится мусором, когда смешивается с другим продуктом. На решение данной проблемы должны быть направлены усилия и властей, и общественности.

Комментировать новость

Оставить комментарий

Copyright © Рулента. Все права защищены. Наш ресурс может содержать материалы 18+.
Цитирование материалов издания "Рулента" разрешено только при указании активной ссылки на сайт ru-lenta.com
Редакция не несет ответственности за информацию в рекламных объявлениях и комментариях пользователей.