Мария Китаева

0

мария китаева

Мария Китаева назначена советником министра обороны РФ Сергея Шойгу, передает ИТАР-ТАСС.

Сама Мария Китаева не уточнила круг вопросов, за которые будет отвечать. Раньше она работала ведущей на телеканале "Россия 24", а летом этого года была назначена советником губернатора Московской области по информационной политике.

Мария Китаева

Ранее в Минобороны был произведен ряд кадровых перестановок. Начальником Генерального штаба стал генерал-полковник Валерий Герасимов. Глава государства Владимир Путин сразу поставил перед ним задачу: выстроить партнерскую работу с предприятиями оборонпрома. Президент также назначил генерал-полковника Аркадия Бахина первым заместителем министра обороны. Ранее Бахин командовал войсками Западного военного округа. Замминистра обороны стал генерал-полковник Олег Остапенко, командовавший Войсками воздушно-космической обороны.

Мария Китаева биография

Писатель – в наше время -   становится читаемым и покупаемым  во многом благодаря публичности. Настоящего  писателя, живущего в башне из черного дерева, могут просто не заметить.

И, тем не менее, мне хочется отстоять свое право остаться за бумажным
( или компьютерным) занавесом своих романов, повестей и рассказов.
И потому  я решила вспомнить несколько  крохотных историй из своей жизни, которые и предлагаю ВМЕСТО  БИОГРАФИИ и которые, стоит,  расставив  в них произвольно, как заблагорассудится  читателю, всевозможные  даты и числа,   могут вполне  послужить оной!

ИСТОРИЯ  ПЕРВАЯ. УЧЕБА И РАБОТА.

Бабушка моя (журналист) говорила: « Учиться лучше, чем работать» и я, следуя ее совету, всю жизнь учусь. То  в педвузе, то потом училась на  психолога, то проходила специализацию как психотерапевт, а то и  в Литинститут забрела (вполне, кстати, целенаправленно), даже в аспирантуру угодила (на кафедру Русской литературы), где быстро  написала ( и издала) в 1997 году книжку вместо диссертации
Но и  работала и работаю…  Тем же самым, что выше перечислено. Психологом на кафедре института, патопсихологом в  больнице и т д.
А вообще-то  свою трудовую биографию  я  начала в 11 лет. А было это так.  Моя приятельница (она давно живет в Израиле) позвала: «Маша пойдем в Дом моделей, там девочки требуются одежду показывать!». Мы  и пошли. И застряла я там на несколько лет… Все себе покупала на свои заработанные: велосипед, пальто, книги и пр. И по телевизору меня показывали. И даже персональные завистники появились.  Стали небылицы плести, будто я в подвале Дома моды играю в карты с красивыми взрослыми мужчинами.
А там и подвала-то не было!  И в карты я вообще не играю. Моего прапрадеда застрелили в тот момент, когда он играл в вист. Это был 1919 год.
Но в 14 лет я из модельной индустрии сбежала и когда мне, выпускнице школы. опять туда вернуться предложили -  отказалась. Тогда еще больших денег  манекенщицам-моделям  не платили. А работа тяжелая, скажу я вам: стоишь по несколько часов, обколотый булавками, а они кроят да подшивают…  А эти длинные подиумы, на которых ноги твои от страха путаются, а смотрящим кажется – танцуют! А теперь бы и вообще меня в этот оранжерею для миллионеров не взяли: и возраст, разумеется, давно  не тот, и рост  на несколько см меньше требуемого. Но лет через этак, когда  станет модно демонстрировать одежду  не только для юных дев, но и для пожилых дам, я имею шанс туда вернуться, уже от этой работы  очень хорошо отдохнув.  Кстати, женщины-модельеры были добрые, любили меня и ставили мне больше часов, чем я простояла, так как оплата была почасовая. А подиум  избавил  меня от страшной застенчивости. Не до конца, но все-таки. То есть сослужила эта работа свою пользу, как утка в сказке. Или заяц.

Но, пожалуй, все-таки самое приятная из всех моих работ -   литобъединение в клубе. Я тогда оказалась моложе почти всех моих учеников. А результат, кстати, был: одна поэтесса  (правда, она скорее ходила к нам как гордая и независимая  гостья) живет и публикуется за рубежом, даже в Википедии представлена, еще  поэт один, врач по образованию, книгу издал в Германии, кто-то в  журнале печатается, кто-то книги излает…
Но не этот результат меня радует до сих пор: две  девушки, которые писали стихи и ходили в мое литобъединение, родили девочек и назвали их  в честь меня – Машами.
Значит, я не монстр от литературы. И это уже хорошо.

ИСТОРИЯ  ВТОРАЯ. РОДНЫЕ ГОРОДА.

Три города я могу назвать родными – правда, в разной степени.
В Санкт-Петербурге. до революции 1917 гола  представители мужской линии моего рода, то есть родственники по отцу, отметились ( и неплохо ) в женской гимназии, на Высших женских (бестужевских) курсах и в Санкт- Петербургском университете.
Сама я в Питере обучалась психологии и психотерапии. Там живет моя самая близкая родня: родной дядя, доктор географических наук, полярник, специалист по льдам и вся его прекрасная семья со множеством детей (его внуков).
В Новосибирске моя мама работала редактором издательства « Наука» и  соответственно редактировала научные труды ученых Академгородка, а отец, на момент моего рождения, был начальником геофизической партии.
В начальной школе я поучилась в Москве (в школе на Красной Пресне), а аттестат получила в Новосибирске, чтобы учиться потом в Литинституте уже в Москве…
В Москву переехал мой двоюродный прадед, которого пригласили работать редактором в одну из первых советских газет ( это 20-е г ХХ в), он и перевез в столицу свою любимую сестру – мою родную прабабушку. И вся моя родня по материнской линии –       москвичи …  И мой дом, и моя семья  тоже в Москве.

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ.  ВДОХНОВЕНИЕ И  ПИСАТЕЛЬСТВО.

Вдохновение впервые посетило меня в 9 лет. Была контрольная по математике. Миша (мой одноклассник) попытался заглянуть на предмет списывания в тетрадь к своей соседке по парте  Соне, которая, однако, списать ему не дала, а весомо  стукнула  его … и сама же расплакалась. Сие вдохновило меня на первое стихотворение, которое было озаглавлено « САТИРА» и начиналась словами: « Мы видим Софу с Мишей  в ряд, вот кулаки ее  летят… »
Написанное в 11 лет стихотворение   уже  не было сатирическим, и  первые строки его были такие. « На столе разбросаны тетрадки.   Ручка закатилась под кровать… »
В моей жизни начинался период лирики.  И в  14 я уже писала :

« Все давно забыть мне пора,
Слишком затянулась игра,
Снова у чужого двора
Я стою одна, как вчера

У меня все было не так.
Что искала в этих глазах?
Месяц – вопросительный знак-
Пляшет надо мной в облаках

И веселый звездный народ
Крутит голубой хоровод…»

В 12 лет. параллельно стихам, я  написала свой первый рассказ « Подруги» – так начинался интерес к психологии, а потом и к прозе.
С тех пор и пишу. Что-то вышло книгами, что-то в журналах, но  большая часть романов и повестей ж д е т… Причем лирическая тема в них доминирует.

И на этом сайте вы, дорогие мои,  найдете роман о любви и рассказы, тоже о любви.

ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ. ИНТЕРВЬЮ.

Однажды, когда в одном журнальчике (90 е годы) была вдруг опубликована моя небольшая повесть, у  меня решила взять длинное-предлинное  интервью молодая женщина-славист из США.
Что там она меня спрашивала и что я ей опять же ТАМ отвечала, абсолютно забылось. Но вполне вероятно  фрагмент интервью был приблизительно такой:

ОНА. Каких писателей ты любишь?
Я. Всех хороших.
Она. А каких любишь сильнее?
Я. Еще более хороших.
Она. А самый любимый твой писатель?
Я. Который самый хороший.
ОНА  А из  женщин – писательниц кого  любишь?
Я. Тоже всех.

Вот такое скучное интервью у меня получилось. Потому что интересное я забыла.
А что касается американок – в « Фотоальбоме» есть фотография другой  американки – Эльзы Лассен ( фото подписано поверх изображения) – я нашла  снимок  в нашем семейном архиве, и хочу, узнав об этой женщине подробнее, написать о ней повесть…

 

Комментировать новость

Оставить комментарий

Copyright © Рулента. Все права защищены. Наш ресурс может содержать материалы 18+.
Цитирование материалов издания "Рулента" разрешено только при указании активной ссылки на сайт ru-lenta.com
Редакция не несет ответственности за информацию в рекламных объявлениях и комментариях пользователей.