Сейчас на Крымском полуострове набирает оборот земельный конфликт, связанный с территорией, расположенной возле города Севастополя. Городская администрация республики узнала о планах российского правительства сдать в аренду данную территорию и именно из-за этого и начались проблемы. Как известно, недалеко от Севастополя расположен очень богатый лесной фонд, который является особо охраняемой природной территорией.
Местные же депутаты уверены в том, что после сдачи земель в аренду, им вернется только голая земля: леса будут вырублены, а уникальные можжевеловые рощи уничтожены. Для того, чтобы сдать в аренду эти земли российская власть планирует провести аукцион. Хотя пока точной информации касательно мероприятия нет, стоимость аренды одного гектара будет стартовать с двадцати четырех тысяч рублей в год.
Как городским депутатам удалось узнать о планах высшего государственного правительства?
Напомним, что земельный скандал начался еще в прошлом месяце. Именно тогда депутаты администрации города Севастополя случайно узнали о том, что земли могут быть арендованы. На сегодняшний день никакого закона, который бы разрешал подобные действия государственной власти, нет, поэтому вполне справедливо предстоящий аукцион следует рассматривать, как нелегитимный. Информация просочилась в прессу и в администрацию из департамента внутренней политики республики, из-за чего губернатор планировал даже созвать экстренное заседание своих заместителей.
Какие земли в Крыму могут быть арендованы?
Согласно официальной информации, опубликованной сотрудниками Управления лесного и охотничьего хозяйства, шесть рекреационных участков точно будут предлагаться для аренды (всего управление насчитало тридцать три объекта). В первую очередь, арендовать можно будет урочище Инжир, Тороповую дачу, Узундже, Турецкую поляну, Скельскую пещеру, а также пляж Дельфин, расположенный в бухте Ласпи.
Начальник вышеуказанного ведомства уверен в том, что правительство обязательно найдет выгодную для страны и полуострова причину передачи данных земель в аренду: скорее всего, причиной станет необходимость уборки мусора, а также очистки и оборудования территории. Хотя Сергей Скоробреха не отрицает того, что очистка территорий будет произведена, он не может не признать, что после этого на землях будут возведены некапитальные строения с предоставлением платных услуг. Таким образом, строительные процессы на рекреационных территориях полуострова гарантированно повлияют на окружающую среду.