Бывший глава Смоленска получит компенсацию от государства в 25 миллионов долларов

0

Журналисты газеты «Коммерсант» сообщают о том, что бывшему сити-менеджеру Смоленска Константину Лазареву будет выплачена компенсация в размере 25 миллионов долларов.

Требования частично удовлетворенны

Свои требования Лазарев заявил к Минфину страны после того, как в феврале этого года он был оправдан судом города Смоленска по обвинению в получении взятки. Министерство в суде представляло государство, к которому потерпевший и предъявил свои требования о выплате компенсации.

Судом требования бывшего главы Смоленска были удовлетворенны частично, и в общей сложности за нанесённый ему во время следствия моральный ущерб он получит в порядке реабилитации около 25 миллионов рублей. Решение об этом было вынесено председателем Ленинского районного суда Смоленска Константином Киселевым.

Пока что неизвестно, будут ли представители государства обжаловать такое решение. Ведь сумма компенсации судом снижена значительно. Так первоначально Лазарев требовал выплатить ему 100 миллионов рублей, которых вполне достаточно для того, чтобы купить коттедж и провести отопление коттеджа под ключ (www.st-ovk.ru) лучшими специалистами страны.

Судом требования бывшего главы Смоленска были удовлетворенны

Бывший руководитель города сообщил журналистам о том, что он доволен таки решением суда. При этом он отметил, что не знает какой суммой можно вообще измерить причинённый незаконным арестом и предъявленными ему обвинениями, которые практически «сломали ему жизнь». Так же экс-чиновник сообщил о том, что в ближайшее время им будет заявлено ещё и требование о возмещении ему ещё и материального вреда, но оно будет рассматриваться уже в порядке, установленным уголовном судопроизводством.

Первая «ласточка»

Эксперты в области права замечают в этой связи, что дело Лазарева стало «первой ласточкой» среди почти двадцати потерпевших сотрудников городской администрации которых ГУЭБиПК МВД обвиняло в создании преступного сообщества. Они так же требуют о ведомства компенсировать причинённый им незаконным уголовным преследованием материальный и моральный вред. При этом ими были уже поданы иски к не только к государству, но и к конкретным должностным лицам, занимавшимся расследованием данного дела.

Адвокаты же бывших правоохранителей считают, что заявленные к их клиентам претензии поданы не по адресу и являются необоснованными.

Возмещение, полученное Лазаревым, является рекордным, так как его сумма самая крупная из всех, которых российских суд когда-либо присуждал по подобному иску.

По решению суда Лазарев получит от государства 25 млн.

Напомним, что в феврале этого года Ленинский районный суд города Смоленска вынес оправдательный приговор по делу Лазарева, которого обвиняли в получении взятки в размере 5 миллионов долларов. Следователи посчитали, что чиновник требовал так называемый «откат» при заключении государственных контрактов для подготовки празднования 1150-летия города. Позже все обвинения с него были сняты.

Комментировать новость

Оставить комментарий

Copyright © Рулента. Все права защищены. Наш ресурс может содержать материалы 18+.
Цитирование материалов издания "Рулента" разрешено только при указании активной ссылки на сайт ru-lenta.com
Редакция не несет ответственности за информацию в рекламных объявлениях и комментариях пользователей.