Страстная Пятница

0

В этом году самый строгий день Великого поста – 18 апреля

Страстная Пятница православная

страстная пятница

Христиане восточного обряда, в этом году отмечают 18 апреля - Великая пятница Страстной седмицы, или как ее в простонародье называют Страстная Пятница.

Верующие в этот день вспоминают о Страстях Христовых, а в храмах царит день печали.

В Страстную пятницу мы вспоминаем страдания Господа, и должны вести себя так, как будто стоим у креста и видим муки Иисуса. По древним обычаям считается, что в этот день нужно воздержаться от пищи, нельзя заниматься домашним хозяйством, особенно шить, стирать и резать что-либо.

Также в Страстную пятницу не принято петь, гулять и веселиться – считается, что человек, веселившийся в Великую пятницу, весь год проплачет. Нельзя делать уборку в доме, ругаться, переедать и сажать растения. Также, согласно примете, нельзя втыкать в землю железные предметы.

Не стоит планировать на этот день поход в парикмахерскую или салон красоты. Можно себе позволить разве что шопинг.

Важное условие строгого поста как для детей, так и для взрослых — избегать просмотра телевизора и компьютерных игр. Исключение составляют новости (например, в прессе или Интернете), полезно посмотреть фильм на духовную тематику.

Нужно и можно больше молиться, читать Библию, посещать церковь. Можно посвятить время общению. Главное, чтобы разговор не перешел в русло сплетен и осуждения ближних. Можно говорить о том, как было бы лучше, но не следует обсуждать чужие «минусы».

В этот день также хорошо посетить больных, одиноких, родственников, которых давно не видели. Можно сходить на кладбище, ведь во время праздников на это нередко не хватает времени. Главное — помнить, что пост — время духовного очищения и самовоспитания, поэтому делайте добрые дела не ради мнения окружающих, а для своей души.

В Страстную пятницу очень нежелательно работать

Лучше в этот день избежать работы и уборки по дому, посвятите день отдыху. Прогулкам.

Страстная Пятница особо почиталась в народе. Она предваряла Великую Субботу, когда принято было заклинать утренники (утренние морозы). Всю Страстную неделю, по языческой традиции, на высоких пригорках жгли костры в честь бога огня Перуна. Другой языческой традицией было ограждение полей от злого духа.

Существовал на Руси обычай, кое-где удержавшийся до сих пор, не гасить свечи, с которыми стояли во время 12-ти Евангелий, а постараться донести их до дома и поставить горящими перед домашними иконами.

Приметы на Страстную пятницу

Буханка хлеба, испеченная в Страстную Пятницу, исцеляет от всех болезней и никогда не заплесневеет.

В Страстную Пятницу ни в коем случае нельзя протыкать землю железом; того, кто это сделает, постигнет беда.

Если выстиранное белье вывесить для просушки в Страстную Пятницу, на нем появятся пятна крови.

Если вы вытерпите жажду в Страстную Пятницу, то никакое питье не принесет вам вреда целый год.

Отлучать младенцев от груди в Страстную Пятницу — примета гласит, что ребенок будет сильным, здоровым и будет жить счастливо

Кольца, освященные в Страстную Пятницу, защищают того, кто их носит, от всех болезней.

Пасхальная сдоба, сохраненная от одной Страстной Пятницы до следующей, предупреждает коклюш.

Только петрушка, посеянная в Страстную Пятницу, дает двойной урожай.

Использовать железные вилы или лопату – примета к несчастью; растения, посаженные в Страстную пятницу, погибнут.

Если на Страстную Пятницу пасмурно, то хлеб будет с бурьяном. Если под Страстную Пятницу зоряно, то пшеница будет зернистой.

Простой способ определения «наговоренных» вещей в квартире: в Страстную пятницу идете в церковь и берете не догоревшую свечку, которая была у вас в руках во время службы. В квартире ее зажигаете и идете по комнатам. Там, где она затрещит, находится порченая вещь.

Заговоры в Страстную Пятницу

В этот день никогда не происходит литургия, потому что в Великую Пятницу — день скорби, а в этот момент неэтично проводить службу радости.

В середине дня в храмах совершают вечерню и вынос Плащаницы, а вечером — утреню Великой субботы и погребение Плащаницы, потому что сутки по церковному календарю начинаются еще с ввечера. Плащаницу умащают благовониями в память о том, как жены-мироносицы приносили ароматы, чтобы обмазать ими Тело погребенного Христа, украшают цветами.

Также Великая Пятница — это еще и день старого поста, верующим запрещено употреблять пищу до выноса Плащанины, а потом только хлеб и воду.

Вечернее богослужение носит заупокойный характер — это погребение Христа. Все держат горящие свечки, также как и на отпевание. В связи с этим вначале утрени читается семнадцатая кафизма — часть Псалтыря, которую обычно читают при отпевании усопших или на панихидах. После прочитывают канон Великой Субботы. Это тоже плач о погребенном Христе, но в нем все сильнее звучит новая тема — ожидание Воскресения, предчувствие Пасхи.

Заканчивается утреня Великой субботы крестным ходом с Плащаницей и со свечами. За Страстной пятницей приходит Великая суббота.

В этом году православные будут отмечать Пасху 20 апреля.

Если у Вас белье из Интернет магазин утягивающего белья, то ему ничего не грозит, носите его смело в пятницу.

Комментировать новость

Оставить комментарий

яндекс.ћетрика
Copyright © Рулента. Все права защищены. Наш ресурс может содержать материалы 18+.
Цитирование материалов издания "Рулента" разрешено только при указании активной ссылки на сайт ru-lenta.com
Редакция не несет ответственности за информацию в рекламных объявлениях и комментариях пользователей.