Австралия Sydney opera house: 33 51 24.34 s 151 12 54.17 e

0

В 2003 году автор проекта был награжден Притцкеровской премией (Pritzker Prize), которая вручается ежегодно и считается ‘Нобелевской премией’ для архитекторов

Австралия, Сидней. Сиднейский оперный театр

Театр был задуман и в значительной степени (в 1966 году автор покинул строительство в знак несогласия с принудительным изменением его проекта) построен датским архитектором Йорном Утзоном (Jørn Utzon). Начатое в 1959 году строительство затянулось, и открытие театра, показанное по телевидению, состоялось только 20 октября 1973 года при участии королевы Елизаветы II (Elizabeth II). Йорн Утзон не присутствовал на открытии, его имя даже не упоминалось, и примирение между архитектором и австралийскими властями состоялось гораздо позже, в 90-х годах.

В 2003 году автор проекта был награжден Притцкеровской премией (Pritzker Prize), которая вручается ежегодно и считается ‘Нобелевской премией’ для архитекторов. Жюри заявило, что Сиднейский оперный театр является величайшим шедевром Йорна Утзона. Это одно из знаковых сооружений 20-го века, воплощение красоты, ставшее не только символом города, но и всей страны, и континента.
28 июня 2007 года Сиднейский оперный театр получил статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО (UNESCO World Heritage).

Sydney_Opera_House_Australia

Австралия, Sydney Opera House

Сиднейский оперный театр

Сиднейский оперный театр расположен на мысе Беннелонг-Пойнт (Bennelong Point) в Сиднейской бухте (Sydney Harbour), рядом с грандиозным стальным арочным мостом Харбор-Бридж (Harbour Bridge).

Он находится на северо-восточной оконечности центрального делового района Сиднея, с трех сторон окружен бухтой и граничит с Королевским ботаническим садом (Royal Botanic Gardens). Вопреки своему названию, здание имеет несколько залов, использующихся для разных целей. Это один из самых оживленных центров исполнительских искусств в мире, где проходит более полутора тысяч выступлений в год, посмотреть на которые приходят около 1,2 миллиона человек.

На его сценах выступает множество коллективов самых разных стилей и направлений, и, кроме того, Сиднейский оперный театр стал домом для четырех ведущих театральных компаний страны – Австралийской оперы (Opera Australia), Австралийского балета (Australian Ballet), Театральной компании Сиднея (Sydney Theatre Company) и Сиднейского симфонического оркестра (Sydney Symphony Orchestra), – и предоставляет вниманию публики широчайший ряд собственных постановок.

Театр также пользуется огромной популярностью у туристов, и в качестве достопримечательности его ежегодно посещают более семи миллионов человек – 300 тысяч из них на экскурсиях.

Проект театра выполнен в стиле современного экспрессионизма. Здание напоминает парусник своим каскадом гигантских белоснежных ‘крыш’-оболочек, выполненных из сборного железобетона и установленных на монументальный подиум; радиус каждого такого сегмента сферы составляет 75,2 м. Их еще ласково называют ‘скорлупками’.

Поскольку ‘скорлупки’ не обеспечивали театру акустику надлежащего качества, здание снабжено специальными перекрытиями для лучшего звучания. Театр занимает участок земли площадью 1,8 гектара, его длина – 183 м, ширина – 120 м. Его поддерживают 588 бетонных свай, утопленных на 25 м ниже уровня моря. На строительство планировалось потратить четыре года и 7 миллионов австралийских долларов, но из-за ряда сложностей работы растянулись на 14 лет и обошлись Австралии в 102 миллиона.

Концертный зал Сиднейского оперного театра, оснащенный огромным, крупнейшим в мире органом, еще одной местной достопримечательностью, рассчитан на 2679 мест. Помимо Сиднейского симфонического оркестра, здесь выступает огромное количество других ансамблей.

Оперный театр вмещает 1507 зрителей, это резиденция трупп Австралийской оперы и Австралийского балета. Драматический театр (Drama Theatre) на 544 места используется Сиднейской театральной компанией и другими театральными и танцевальными коллективами.

Еще один театральный зал, Плейхауз (Playhouse), рассчитан на 398 мест. Студия (Studio), внутреннее пространство которой можно изменять, вмещает до 400 человек. Небольшая площадка, названная в честь автора проекта (Utzon Room), вмещает 210 человек и используется для самых разных событий – от выступлений до конференций. Кроме того, существует открытая сцена (Forecourt) с большим набором конфигураций, используемая не только для представлений, но и общественных мероприятий. Также в здании находятся студия звукозаписи, кафе, рестораны, бары и магазины

Австралия, Sydney Opera House: 33°51’24.34″S 151°12’54.17″E

Sydney Opera House: 33°51’24.34″S 151°12’54.17″E

К другим новостям
Комментировать новость

Оставить комментарий
Яндекс цитирования
Copyright © Рулента. Все права защищены. Наш ресурс может содержать материалы 18+.
Цитирование материалов издания "Рулента" разрешено только при указании активной ссылки на сайт ru-lenta.com
Редакция не несет ответственности за информацию в рекламных объявлениях и комментариях пользователей.
Группа сайтов "Рулента"