Способы обеспечения контрактов

0

Обеспечение контрактов – вопрос, который становится все более и более актуальным для многих, даже можно сказать, большинства компаний малого бизнеса и предпринимателей. Причина этому – увеличившиеся риски неисполнения заключенных контрактов с приходом в Россию очередного экономического кризиса. Проблема исполнения оговоренных в договорах пунктах в некоторых бизнес сферах стала даже более острой, чем проблема самого поиска клиентов для заключения этих договоров. Вся сфера банковского кредитования – лишнее тому подтверждение.

Наиболее критично невыполнение условий контрактов для государственных заказчиков, так как в этом случае не выполнившая свои обязательства сторона договора не просто приносит финансовый урон своему контрагенту, но и может нести негативные социальные последствия для многочисленной группы людей, ведь государственные заказы часто имеют социальную направленность: построить больницу, отремонтировать детский сад, проложить новую дорогу и так далее.

Для недопущения таких ситуаций был создан федеральный закон № 44, регулирующий отношения исполнителей, в лице коммерческих организаций и заказчиков, в лице государственных, казенных, муниципальных образований. Ст.96 закона устанавливает право заказчика на требование к исполнителю заключаемого государственного контракта по внесению обеспечения. Ст. 44 ФЗ устанавливает количественные требования к размеру обеспечения. Оно составляет от 5% и до 30% если начальная цена государственного контракта не превышает 50 млн. руб., и от 10% до 30% — если превышает.

Итак, какие же способы обеспечения контракта предусматривает наше законодательство. Первый способ, весьма очевидный – это денежное обеспечение собственными средствами. То есть исполнитель, берущийся за выполнения того или иного государственного контракта вносит своим деньгами до 30% от суммы, которую получит по факту выполнения этого контракта. Получается, что денег еще ни рубля не получили, а уже должны перечислить почти треть от полученной в будущем суммы. Помимо этого, компанию ждут расходы, необходимые для непосредственно выполнения государственного контракта: закупка расходных материалов, оплата наемного труда, транспортные издержки.

Обеспечение государственного контракта (подробнее) банковской гарантией.

Все описанные выше расходы плюс требование по обеспечению госконтракта превращает государственный заказ в очень дорогостоящую и долгосрочную инвестицию, которая по плечам далеко не всем желающим принимать участие в госзакупках. Поэтому ФЗ-44 предлагает более легко выполнимую и более рациональную альтернативу – это банковская гарантия. При обеспечении госконтракта банковской гарантией исполнителю не придется вкладывать собственные денежные средства, он может обратиться в банк, и банк возьмет гарантийные обязательства на себя. Данный способ обеспечение госконтракта несопоставимо дешевле. Комиссии банков за выдачу банковских гарантий составляют лишь несколько процентов от суммы обеспечения и этот процент в разы меньше, чем ставки по кредитам или займам для малого бизнеса.

Очевидные экономические преимущества оформления банковских гарантий – главный драйвер как рынка самих банковских гарантий, так и всей системы государственных закупок в целом. Тем более, что требования банков к компаниям, желающим оформить банковскую гарантию не отличаются какой-либо изощренностью, они типичны для кредитной сферы: компания должна быть зарегистрирована не менее полугода, предоставить бухгалтерскую отчетность, в некоторых случаях залог и/или поручительство руководителей компании и не должна генерировать убытки.

Резюмирую вышесказанное, очень рекомендую компаниям малого и среднего бизнеса рассмотреть банковские гарантии для обеспечения госконтрактов, как «палочку-выручалочку» в это неспокойное, с экономической точки зрения, время.

Материал подготовлен при поддержке компании Центр Банковских Гарантий (сайт).


Важные введения в обеспечение исполнения контракта 44 фз

Комментировать новость

Оставить комментарий

Copyright © Рулента. Все права защищены. Наш ресурс может содержать материалы 18+.
Цитирование материалов издания "Рулента" разрешено только при указании активной ссылки на сайт ru-lenta.com
Редакция не несет ответственности за информацию в рекламных объявлениях и комментариях пользователей.