От чего зависит курс валюты?

0

Известно, что курс национальной валюты зависит от политики страны на международном экономическом рынке. Правильная экономическая политика дает возможность избежать кого приема, как эмиссии – монополии на выпуск средств.

Заметное влияние на курс валюты имеет план развития национальной политики. Если таковой нет, то экономика государства приобретает спонтанный и хаотический вектор развития. Из удачной внутренней политики вытекает такое понятие, как «покупательная сила валюты» - величина, которая показывает отношение денежной единицы к другим валютам. В развитых странах давно идет статистический учет курса своей валюты.

Глобализация внесла свои коррективы в стабильность национальных валют на международном рынке. Появилась возможность держать валюту в свободной или частичной конвертируемости. Под свободной конвертируемостью подразумевается возможность ее распространения на всех обладателей, включая иностранных, а также на различные торговые операции. При частично конвертируемой валюте существуют определенные ограничения на разные виды операций. На международном же рынке принято пользоваться так зваными «твердыми» валютами, надежность которых зависит от успешности национальной валюты внутри страны.

Поддержание рационального валютного курса напрямую зависит от обменного курса валюты. Цена этой валюты зачастую определяется ее спросом и предложением. Неудачная политика в государстве может создать предпосылки для инфляции, рост которой зависит от скорости роста цен внутри страны, курс доллара к рублю влияет очень сильно на экономику. Т.е. высокая скорость роста цен на товары и услуги создает инфляцию, которая уменьшает ценность валюты в мире.

Существует несколько способов укрепить валюту в мире. Об успешности экономики государства можно судить по импорту и экспорту. Если последний превышает ввоз товаров, то создаются благоприятные условия для развития экономики в целом. Страны с дефицитом платежного баланса вынуждены закупать иностранную валюту (в тоже время терять твердость своей) для погашения растущего импорта. Таким образом, страна, имеющая положительное сальдо и торговый баланс автоматически получает сильную и надежную валюту.

Если рассматривать на примере то США имеет наиболее твердую и надежную валюту, потому что ее часть в мировой экономике составляет примерно 30%. Евросоюз уверено занимает третье место (20%) после стран Юго-Восточной Азии – 25%.

Экономисты разработали классическую схему для стабилизации курса валют. Для этого необходимо: Провести упразднение монополий, создать жесткий механизм конкуренции, которая позволит кардинальным образом изменить отношение к товарам, изготовленным в государстве на мировом рынке. Жесткая конкуренция ведет к улучшению качества товаров.

В современных условиях такую операцию провернуть сложно, потому что придется использоваться нерыночные методы регулирования цен; 2. Сократить инфляцию спроса, что даст дополнительную денежную массу в товарном обеспечении. Некоторые экономисты считают, что такая политика нарушает денежное правило М. Фридмена (увеличение ВВП идет в ногу с ростом денежной массы).

Таким образом, нынешняя денежная политика характеризуется бесплановостью и хаотичностью, а твердость валюты в условиях глобализации зависит от множества факторов: во-первых, курс валют зависит от уровня инфляции, чем она ниже, тем тверже валюта; во-вторых, в стране необходимо на государственном уровне контролировать и развивать идеальную конкуренцию, которая позволит увеличить экспорт товаров за пределы государства.

Комментировать новость

Оставить комментарий

Copyright © Рулента. Все права защищены. Наш ресурс может содержать материалы 18+.
Цитирование материалов издания "Рулента" разрешено только при указании активной ссылки на сайт ru-lenta.com
Редакция не несет ответственности за информацию в рекламных объявлениях и комментариях пользователей.