Экспорт металлолома в России: история отрасли

0

История экспорта российского металла в страны Европы, в частности – в Великобританию, согласно историческим источникам, берет начало в 18 веке. Постепенно российское железо стало конкурировать на британском рынке с товаром из Швеции, которая до той поры была единоличным владельцем этой «ниши». Более того, поставки российского железа на европейский рынок увеличивались с каждым годом – этому способствовало и подорожание шведского металла, и развитие в России металлургической промышленности на базе месторождений руд на Урале.

Но данные о переработке и экспорте именно металлолома в России не фиксировались достаточно упорядоченно. Дело в том, что первая организация, занимающаяся сбором и переработкой металлического лома централизованно, возникла лишь в 1922 году. И в течение всей истории СССР вопросам переработки и утилизации металлолома уделялось большое внимание. По всей стране действовали пункты приема, регулярно пересматривался ГОСТ металлических отходов. Система действовала очень качественно, утилизируя мусор и перерабатывая на собственных предприятиях практически весь собранный материал.

Эта система была разрушена вместе с развалом СССР в 1991 году. Исчезновение основ экономики в молодой России, а, как следствие – разрушение связи центральных предприятий с точками сбора лома на периферии, отсутствие их финансирования привело к полному кризису этой сферы металлургической отрасли. Зато появилось множество частных посредников, занимающихся перепродажей металлолома, в том числе и в другие страны. Фирмы, занимающиеся такой деятельностью, базировались в морских и речных портах, одновременно арендуя железнодорожный транспорт для перевозки сырья с мест сбора и доставки его иностранным покупателям.

Даже в наше время, уже на государственной основе, только через порт Санкт-Петербурга проходит более трети всего объема экспортируемого лома. А в самом городе и области существует несколько пунктов по приему металлолома, например, ООО «АйронВтормет», занимающихся сбором металлолома, в том числе – демонтажом и вывозом металлических объектов и конструкций.

Только в 1998 году государство начинает брать ситуацию под контроль: был издан Федеральный закон, регулирующий обращение с различными отходами производства, в том числе – черного и цветного металлолома. В 1999 году был введена 15% пошлина на экспорт лома металлов, законодательно предусмотрено лицензирование деятельности, связанной с переработкой металлических отходов, разработаны и запущены «Правила обращения с ломом и отходами черных металлов». Эти меры упорядочили и ввели в цивилизованное русло ситуацию на рынках сбыта металлолома.

В 2001 году Россия стала лидером по объемам экспорта металлолома. Например, в 2004 году прирост объема вывоза лома в Белоруссию и другие страны мира составлял от 4,5 до 5 миллионов тонн. С 2005 года ситуация изменилась – страна стала больше потреблять вторсырье, а не вывозить.

Мировой кризис 2008 года чувствительно ударил и по успешным до той поры предприятиям переработки и продажи металлического лома. Замедлились темпы производства в металлургической отрасли, а больше всего – в сталелитейном секторе. Резко сократился спрос на сырье, соответственно, упала и цена на него. Но, начиная с 2009 года, объемы потребления металлолома – как российскими, так и зарубежными предприятиями – снова стал расти. На данный момент экспорт металлолома возможен только через десять таможенных постов, в которых есть возможность задекларировать этот вид груза.


Программу развития российского Интернета представят 1 октября

Комментировать новость

Оставить комментарий

Copyright © Рулента. Все права защищены. Наш ресурс может содержать материалы 18+.
Цитирование материалов издания "Рулента" разрешено только при указании активной ссылки на сайт ru-lenta.com
Редакция не несет ответственности за информацию в рекламных объявлениях и комментариях пользователей.