За 2014 год было закрыто 100 банков

0

Центральный российский банк, руководителем которого является Эльвира Набиуллина, на протяжении чуть больше чем года,  решил «убить» около сотни банковских отделений, то есть отозвали у них лицензии.  Несомненно, довольно – таки эффектный результат. Однако, это еще не конец. Экспертами высказано предположение, что уже спустя пару лет на рынке будет существовать всего около 300 банковских отделений из чуть больше чем 800.  Такую ситуацию решила прокомментировать ведущий аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Перенасыщение банковского сектора

Еще только несколько лет назад руководство банков сами сообщали о своем банкротстве, так как они не могли исполнить всю взятую на себя ответственность и обязательство перед российскими гражданами, клиентурой и кредиторами. Однако, на сегодняшний день ситуация на российской территории совершенно иная. Центробанком выражено мнение, что банковская отрасль слишком перенасыщена, тем самым отбирая самых слабых, и ударяя по структуре замешанным в некоторых сомнительных деяниях.  Задачей ЦБ является прореживание банковского рынка. На данный момент, согласно прогнозированию, может остаться только 300 банков.

Говорят, что проведение санаций банковской отрасли России представляет собой отличную работу, позволяющей системе оздоровиться и начать обновляться. Однако, время для таких принудительных и стрессовых восстановлений было выбрано не очень хорошее.

За 2014 год было закрыто 100 банков

За 2014 год было закрыто 100 банков

На российской системе банков уменьшение 100 финансовых компаний не сказалось никоим образом, так как основное внимание уделено несколько другим вопросам: как выжить в ситуации экономической стагнации при полнейшем отсутствии перспективы. Изначально считалось, что «отключение» из отрасли некоторых неблагонадежных компаний поспособствует возрастанию прозрачности системы в целом, ставшей через некоторое время привлекательной в отношении инвестиций. Таким образом, на рынке начнут свою деятельность новые зарубежные участники, расширяющие сеть филиалов, а игроки России начнут привлекать большего количества внешнего финансирования.

Однако, действительность показала не совсем то. Уменьшение банковской отрасли России совпало с ведению ужесточенных условий в отношении предоставления доступа к внешнему займу. Таким образом, система замкнулась, но ЦБ решил не останавливаться и продолжить «обстрел».

Что делать сейчас?

На данный момент необходимо немного остановиться в отношении с массовыми лицензионными отзывами, дабы предоставить возможность банкам начать решение сегодняшних вопросов, к примеру, повышению резервирования.  Нагрузочная работа на «Агентство страхования вклада» (АСВ) довольно – таки большая. Не стоит сильно перегружать боливара, в особенности в бурлящие моменты финансового моря.

Каждый лицензированный отзыв подразумевает возможность для российского бюджета накладку определенных обязательств, так как АСВ не может брать средства с неба.  В нынешней фискальной ситуации было бы разумно вынести предупреждение и накладку штрафов. Несомненно, в некоторых случаях можно применить ограничение принятия средств от граждан, дабы они не тревожились за заморозку вклада.

Эта  «чистка» не ставит перед собой единственную цель – отзыв лицензии. Однако, стоит отметить, что система не вылечиться только благодаря тому, что из нее отсеяли неблагонадежных участников. Конечная амбициозная задача представляет собой существования только системно значимых компаний, которым государство и будет предоставлять свою помощь.

Комментировать новость

Оставить комментарий

Copyright © Рулента. Все права защищены. Наш ресурс может содержать материалы 18+.
Цитирование материалов издания "Рулента" разрешено только при указании активной ссылки на сайт ru-lenta.com
Редакция не несет ответственности за информацию в рекламных объявлениях и комментариях пользователей.